Пограничники задержали контрабандные бивни мамонта на 20 млн рублей

1421

23 ноября 2015


Пограничники задержали контрабандные бивни мамонта на 20 млн рублей

В Приморье пограничники предотвратили контрабанду в КНР 700 кг бивней мамонта и 500 кг полудрагоценных камней. Общая сумма задержанного оценивается в 20 млн рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя регионального Пограничного управления ФСБ Альбину Проскуренко. По её словам, партии контрабанды были задержаны на границе с Китаем в течение нескольких дней.

Агентство уточняет, что на погранпереходе «Марково» в выезжающем в Китай грузовом автомобиле был обнаружен тайник.

«Содержимое схрона удивило своим разнообразием даже видавших виды сотрудников контролирующих органов: в его недрах лежали мешки с бивнями мамонта, общий вес которых составил почти 200 кг, 500 кг полудрагоценных и драгоценных камней и 7 мешков с грунтом, состав которого в настоящее время еще изучается специалистами», – цитирует ТАСС представителя погрануправления.

Большую часть камней составлял редкий минерал чароит, единственное месторождение которого расположено на реке Чара на границе Иркутской области и Якутии.

Пограничники также подозревают, что найденные в этом тайнике бивни могли быть похищены из музеев: на одном из них обнаружена выгравированная памятная надпись.

Ещё одну партию бивней мамонта весом в 500 кг обнаружили в двух китайских микроавтобусах.

«Обе машины были битком набиты артефактами, скорее всего появившимися в результате раскопок так называемых "черных палеонтологов". Пограничники и сотрудники полиции насчитали в салонах транспортных средств 24 бивня мамонтов», – цитирует агентство Проскуренко.

По фактам контрабанды начато разбирательство, по окончании которого будет вынесено правовое решение.