РБК: ФБК опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Чайки


2 декабря 2015


РБК: ФБК опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Чайки

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о бизнес-интересах сыновей генерального прокурора РФ Юрия Чайки, сообщает РБК.

Правозащитники рассказывают о группе предприятий и компаний, которые курируют кандидат юридических наук Артём Юрьевич Чайка, а также члены семей высокопоставленных прокурорских чинов, пишет информационное агентство РБК.

В частности, совладельцами гостиницы Pomegranate на п-ове Халкидики (Греция) называют Артёма Чайку и бывшую жену (по документам) заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольгу, приводит данные фонда федеральное издание.

У Лопатиной, по данным правозащитников, на которые ссылается информационное агентство РБК, был совместный бизнес с супругами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, осуждённых по так называемому «кущёвскому делу».

По данным издания, Ольга Лопатина вместе с женами Цеповяза и Цапка (российский лидер организованной преступной группировки, осуждённый к пожизненному заключению за организацию массовых убийств в Кущёвском районе Краснодарского края, кандидат социологических наук, бывший районный депутат – прим. ТВК) владела фирмой «Сахар Кубани».

Также среди учредителей компании в материале информационного агентства называется жена бывшего высокопоставленного чиновника прокуратуры Алексея Староверова Надежда Староверова. Староверов возглавлял в Генпрокуратуре управление делами. По итогам публикации деклараций за 2012 г. он занял 4 место в списке 20 самых богатых силовиков России, составленном Forbes.

В ноябре 2014 г. Староверов был отстранён от службы и был допрошен по делу «банды ГТА» в качестве свидетеля. В его доме был застрелен предполагаемый лидер и организатор банды, которая стояла за серией убийств водителей в Подмосковье, напоминает информационное агентство РБК.

Игорь Чайка – младший сын генпрокурора. В начале 2014 г. он был назначен советником губернатора Московской области Воробьева по вопросам культуры, туризма, молодежной политики и спорта.

Параллельно с этим, как следует из материалов фонда, на которые ссылается информационное агентство РБК, через аффилированные структуры Игорь Чайка являлся владельцем долей в разных бизнес-структурах. 

В Кремле не знакомы с ситуацией, связанной с расследованием ФБК в отношении родственников генпрокурора России. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает информационное агентство Интерфакс.



«Новая газета» опубликовала ответ на запрос руководству генпрокуратуры, из которого следует, что по закону прокуратура не обязана «предавать гласности и проверять сведения об имуществе совершеннолетних родственников прокурорских работников».

Фонд борьбы с коррупцией потребовал немедленной отставки Юрия Чайки и всего руководства генпрокуратуры, а также проведения антикоррупционного расследования в отношении семьи Чайки и его сослуживцев, сообщает информационное агентство РБК.

Фото: chaika.navalny.com