• -32°C
  • USD 59,61
  • EUR 63,23
  • Пробки 2 балла
7 декабря 2015 Новости

ИНТЕРВЬЮ: Николай Аносо⠘– «Он взлетел и сразу упал, а люди час на снегу замерзали»

ИНТЕРВЬЮ: Николай Аносо⠘– «Он взлетел и сразу упал, а люди час на снегу замерзали»

Он в мгновение стал героем. Николай Аносов в одиночку спасал людей из рухнувшего на севере края вертолёта. Хронологию своей спасательной операции мужчина описал точно и почти поминутно. И отправил в газету «Красноярский рабочий». Новостям ТВК Николай Аносов рассказал, почему решил открыть правду, какой была реакция на его поступок, ждёт ли он благодарности и как он оценивает действия МЧС?

Николай Николаевич Аносов – пенсионер. Но пенсионер среди земляков известный. Сейчас, говорит, кое-кто обижается на него за сказанное и опубликованное. Но мужчина уверен, скрывать правду было нельзя.

– Николай Николаевич, почему вы решили опубликовать историю?

– Я написал хронологию, как было, по просьбе жителей города. Я долго не хотел писать. Но жители настояли. Буквально «разбили» мой телефон звонками и сообщениями. Вроде всё описал.

– Сам вы, получается, живёте неподалеку от аэропорта?

– У нас аэропорт находится на острове. И я живу на острове всю жизнь. Родился здесь, вырос. Мои родители здесь, дед с бабушкой с 30-ого года в землянке жили. Это моя Родина.

– Вы работаете сейчас?

– Сейчас я на пенсии, мне 65 лет. Я вообще инженер-строитель, заканчивал красноярский Политех, в Игарке строил дома, аэропорт. Одно время недолго работал в экспедиции, потом был депутатом районного Совета. Последняя должность – председатель городского Совета.

– История ваша страшная. Читаешь и понимаешь – надеяться-то не на кого… Вас потом опрашивали компетентные органы?

– Я не уголовник. Ничего не нарушил. Ну а то, что я сказал правду… У нас разве за правду наказывают? Хотя всяко бывает. Кому-то эта правда не нравится. Но правда должна быть правдой. А вообще у меня была встреча со старшим следователем…

На этих словах связь прервалась. Минут 10 мобильный Аносова был недоступен. Потом он позвонил сам и без предисловий зло выпалил:

– Также и 26 числа в 11:45 были у МТС перебои и никуда нельзя было дозвониться.

– А что там следователь?

– Ну, приезжала транспортная прокуратура, работала здесь. Они всех вызывали. Так, наверное, требует следствие. Сейчас, наверное, улетели уже.

– Наверняка, ведь, вы своим рассказом многих задели… Ведь Игарка маленькая, все друг друга знают…

– Конечно, обижаются! Есть обиды. Я же всех знаю хорошо. Того же Мишу Гаврилова (руководитель службы МЧС города Игарки – прим. ТВК). Но если человек не выполняет свои профессиональные обязанности? Если МЧС не готово?

Они же полностью ни к чему не готовы! Только носят форму и получают зарплату! Об этом надо говорить! А если замалчивать, то подобные истории будут повторяться.

МЧС не готово прийти на помощь. Они ведь нужны не тогда, когда человек богу душу отдал, а приходить на помощь раньше, чтобы спасать человека. А констатировать факт, что, мол, мы туда приехали…

Вы скажите, во сколько вы туда приехали! Вы скажите, что вы с собой туда привезли! Расскажите, как вы привезли туда с собой сотики, снимали видео и фото и кому-то отправляли! Грош вам цена! Зачем вы нам нужны?

Зачем нам вас содержать за счёт бюджета? Ведь их держат годами – все эти спасательные службы! Упал вертолёт и никаких спасательных работ.

Не было ничего, никто не руководил. Простые мужики взяли и сделали всю работу за них! Почему скорой помощи нельзя было ближе к месту спуститься? Врачи стояли на бугре как на постаменте и ждали, пока им подвезут раненых-переломанных людей.

И может быть люди, которые сегодня умерли в краевой больнице, остались бы живы, если б были нормальные условия транспортировки и оказания помощи.

Спросите, во сколько вылетел вертолёт! Никто не говорит! Это тайна! Потому что это позор!

Никто же не скажет, что он летел целый час! Он взлетел и сразу упал! А люди час на снегу замерзали.

Неофициально вертолет взлетел в 10:55. А я его обнаружил в 11:45. Пока прибыл, уже 12:00. Целый час люди в холоде лежали перебитые и никого не было.

А спасатели теперь свои погоны прикрывают. Мол, выехали двумя группами… Где вы были целый час?.. Правду у нас не любят.

– Вы сами героем себя считаете?

– Какой герой. Мне просто жалко тех людей, которых я вытаскивал…

Здесь Николай Николаевич начал глотать слёзы. Это было слышно. И страшно.

– Потому что я их ломал. Понимаешь? Мне перед ними неудобно. Они орали и я орал. Может быть и не надо было ничего делать, потому что я им боль доставлял. Его вытаскиваешь, а у него нога перекручена. А её надо вытащить. Потому что иначе никак. А человек орет. И ты орёшь.

– Кошмары не снятся?

– Сегодня, жена говорит, вроде бы спал.

– А вообще плохо спите?

– Вообще плохо сплю. Но сегодня вроде спал. Время… Ты понимаешь, Сергей… Вчера мне звонили ваши телекомпании. И всем надо было голос мой записать… И каждому надо что-то сказать… Я говорю – отстаньте вы от меня!

А потом я понял: говорить надо с ними, чтобы больше людей узнало. Чтобы это дошло до высоких голов, которые у нас в Сером доме сидят на проспекте Мира, 110. Чтобы порядок был наведён. Только ради этого!

Сдерживаешь себя, не бросаешь трубку и говоришь. Только ради этого! Потому что у нас сегодня система МЧС не работает. И те показухи, которые есть… Всё это ничто.

Сергей Санников

comments powered by HyperComments

Главные новости Красноярска, страны и мира