«Нечем дышать»: В Красноярске введен режим НМУ второй степени опасности


11 января 2016


В Красноярске продлён режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) до четверга, 14 января. Об этом сообщило ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Таким образом, первые две недели нового 2016 года в городе действует так называемый режим «чёрного неба».

Напомним, при НМУ первой степени опасности вредные примеси плохо рассеиваются в воздухе. На этот период предприятиям рекомендуют снизить количество выбросов в атмосферный воздух, а красноярцам уехать за пределы города.

На этот раз с 19:00 11 января до 19:00 14 января впервые объявляются НМУ второй степени опасности. Поскольку первый режим не позволил существенно снизить те концентрации загрязняющих веществ, которые были в воздухе, рассказали в ФГБУ «Среднесибирское УГМС».

«Если первый режим – это больше организационные, какие-то технические мероприятия, к примеру, запрещён ремонт газоочистного оборудования, разгрузка и погрузка угля, какие-то пылящие работы.

Второй режим сокращения выбросов – это уже более жёсткий режим, на основании которого вмешиваются уже в технологический процесс предприятия. Выбросы где-то сокращаются на 10-15%.

Для каждого предприятия разработан том предельно допустимых выбросов и там написано, какие превентивные меры принимает то или иное предприятие в период НМУ 1, 2, 3 режима», – рассказала Новостям ТВК начальник территориального ЦМС ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Наталья Шлёнская.

По словам Шлёнской, такие меры были приняты для того, чтобы избежать появления экстремально высоких концентраций загрязнителей в воздухе.

Изначально режим неблагоприятных метеоусловий в 2016 г. был введён 1 января и уже трижды продлялся. В  2015 г. его вводили более 60 раз.

Тем временем, красноярцы всерьёз намерены бороться за чистый воздух. Активисты собирают подписи под петицией главе города и региона с просьбой вмешаться в экологическую ситуацию. На данный момент подписались более 6 тыс. человек.

Подписать петицию можно на сайте change.org.