Фармпроизводители прекратили производство бюджетных лекарств


4 февраля 2016


Производство бюджетных лекарств прекратили сразу несколько поставщиков, которые, в том числе, работали и с красноярскими аптеками. 

При этом, недешевые препараты из числа жизненно важных, которые люди обычно получали бесплатно по показаниям, просто пропали. Однако, Минздрав не видит в этом ничего страшного. 

Четыре месяца назад Рому Лосева спасли врачи пересадив ему печень. Пару дней назад красноярские доктора едва все не перечеркнули одним известием: лекарства, от которых зависит жизнь мальчика, пропали.  

Пропуск одной таблетки Рома может не пережить. Мама мальчика говорит, за считанные часы перевернула город, чудом нашла человека, который поделился остатками препарата. 

Что делать, когда кончится и это – никто не знает. Минздрав предлагает аналог, принимать который можно только под присмотром московского врача. 

Денег на поездку, с учетом трат на лекарства, нет. Сбор средств объявил благотворительный фонд. 

«Это ситуация геноцида. Национального геноцида. И на самом деле меня беспокоит то, что в первую очередь в борьбе за пациентов должно выйти медицинское сообщество. А не прикрывать странные посылы государства по сокращению бюджетов в здравоохранении», – заявила Новостям ТВК пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева.

Что такое сокращение бюджета уже почувствовали производители лекарств. В телефонном разговоре Новостям ТВК подтвердили – выпуск самых бюджетных позиций уже прекращен.

Только на одном предприятии закрыто производство целого списка препаратов, в том числе бюджетного аналога нурофена, популярного левомицетина и нистатина. 

Это препараты из федерального перечня жизненно важных лекарств. Повышать цену на них запрещено, а как продавать в убыток и не разориться – никто не знает. 

Тысячи людей рискуют потерять 1747 препаратов. Это примерно треть всего ассортимента. Продавать их уже убыточно для производителя. 

Денег на поддержку бюджетных лекарств у государственного бюджета нет. Как на официальном уровне нет и проблемы. 

И в Минздраве, и в Росздравнадзоре комментировать эту тему на камеру отказались. Видимо, пока от их отсутствия никто не пострадал.

О проблеме нехватки лекарств, в том числе и для онкобольных в эфире ТВК говорил главный врач Красноярского онкодиспансера Андрей Модестов: