• 11°C
  • USD 64,81
  • EUR 73,21
  • Пробки 1 балл
10 марта Новости

Экологи обнаружили в хвое пригородных лесов Красноярска стронций, алюминий и никель

Экологи обнаружили в хвое пригородных лесов Красноярска стронций, алюминий и никель

Красноярские специалисты СФУ и Института биофизики СО РАН исследовали состояние растительности в пригородных лесах Красноярска чтобы узнать, на какое расстояние рассеиваются выбросы промышленных предприятий города. 

Исследовалось содержание 11 металлов в хвое.

Для исследования были выбраны участки, которые находятся в зонах воздействия выбросов основных предприятий г. Красноярска.

Это участки в районе Сибирского федерального университета, п. Березовка, п. Придорожный и Свердловского района.

Для анализа на всех участках были отобраны образцы лесной подстилки и изучен химический состав хвои (документ находится в распоряжении ТВК – прим. ред.).  

В них определялось содержание меди, никеля, цинка, кобальта, алюминия, свинца, марганца, железа, хрома, бария и стронция.

Все образцы были отобраны в период с июня по июль 2015 года.

По информации красноярских экологов, стационарные источники г. Красноярска выбрасывают в воздух 129,8 тыс. тонн загрязняющих веществ в год.

Выброс от крупнейших предприятий составляет 91,9% от общего объема (47,2% - ОАО РУСАЛ Красноярск и 44,7% - ТЭЦ1,2,3). При этом доля металлов (металлы и их соединения) в общем объеме выбросов занимает около 0,2% (300 тонн в год).

Алюминий и медь

Выбросы алюминия – 249,9 тонн в год.

Основные источники выбросов: КрАЗ и КрАМЗ – на их долю приходится более 97% общегородских выбросов по соединениям алюминия.

Анализ показал, что в районе СФУ содержание алюминия в хвое примерно 1,5 раза ниже, чем в остальных пунктах. 

В Свердловском районе и п. Придорожный – практически одинаковая концентрация, несколько повышен уровень в п. Березовка.

Выбросы меди – 639 кг в год.

Основной источник выбросов: Монолитресурс – 448 кг оксида меди в год.

Распределение соединений меди характеризуется, как однородное.

«Такой результат, скорее, связан с малым объемом выбросов соединений меди (почти в 400 раз ниже, чем соединений алюминия), чем с особенностями рассеяния», – говорится в работе красноярских сотрудников СФУ Сергея Михайлюты и Института биофизики СО РАН Юлии Ивановой при поддержке краевого фонда науки.

Соединения бария

Основные источники: Красмаш, Сибинстрем.

Объем выбросов бария –1,33 тонны в год.

Содержание бария в образцах хвои практически везде находится на одинаковом уровне, но в районе СФУ его вдвое ниже, чем в остальных.

Соединения железа, марганца и хрома.

Источники выбросов: практически все предприятия города, использующих сварочное производство.

Объем выбросов железа – 46,7 тонн в год.

Объем выбросов марганца –1,53 тонн в год.

Объем выбросов хрома – 300 кг в год.

«Результаты анализа образцов хвои демонстрируют практически однородный уровень загрязнения пригородных территорий железом и хромом. Для железа наблюдается незначительное понижение содержания в образцах в районе СФУ», – отмечается в исследовании.

Однако содержание марганца в образцах хвои в районе СФУ превышает почти в 4 раза результаты, полученные в Свердловском районе.

«Поскольку эти предприятия находятся высоко – на повышенной форме рельефа – 180 м над уровнем моря, это способствует тому, что эти выбросы разносятся и перемешиваются в атмосфере города очень хорошо.

Если мы возьмем оксиды хрома и железа, то выяснилось, что все предприятия города являются источниками оксидов железа и хрома, в том числе 6-валентного хрома. Оказывается, это не основные выбросы, а сопутствующие.

Например, на ТЭЦ-1 по структуре выбросов указано: «источник – высота около 20 м – окно» и вылетает почти 30 тон соединений железа в год, хотя там стоит просто какая-то инструментальная мастерская.

Такие слабоорганизованные выбросы могут также вносить существенный вклад в загрязнение воздуха и это хорошо видно по результатам исследования по хвое», – рассказал новостям ТВК старший научный сотрудник СФУ, один из авторов исследования Сергей Михайлюта.

Кобальт, стронций, свинец, цинк и никель

Суммарный выбросы кобальта и его соединений – 100 г в год.

Никель (7 кг в год), свинец (6 кг в год) и цинк (4 кг в год).

«Распределение содержания этих элементов в хвое характеризует не антропогенный вклад промышленных выбросов, а особенности пригородных территорий», – говорится в исследовании.

Содержание кобальта во всех районах отбора образцов незначимы.

Содержание стронция в образцах хвои в районе п. Березовка примерно на 30% выше, чем на других участках.

«Интересный факт вот какой, например, мы обнаружили, что в хвое деревьев, которые находятся в районе Березовки много стронция, но ни одно предприятие города стронций официально не выбрасывает. Значит, нужно искать источник. Сам факт, это говорит о том, что какая-то территория может загрязняться веществами, источник которых неизвестен», – отмечает Михайлюта.

Другой интересной особенностью является повышенное содержание свинца в образцах хвои в районе п. Березовка и в Свердловском районе: в 4 раза выше, чем на других обследованных участках.

При этом, в последнем районе еще и повышенное содержание цинка.

«Можно говорить о пороговых эффектах, существует некий малый объем выбросов, суммарный от всех предприятий, которые несущественно загрязняют воздух, но если этот объем выбросов уже порядка 100 тонн, то можно говорить, что это уже вносит вклад в существенное загрязнение, с точки зрения негативного воздействия на здоровье человека. И выбросы свыше 100 тонн могут способствовать дополнительным случаям заболеваемости смертности.

И если загрязнители накапливаются в растениях, то это накапливается в наших легких, и вещества, которые с воздухом попадают в наши легкие, поступают в кровь, способствуют развитию различных заболеваний, в том числе, онкологических», – подытожил Михайлюта.

Красноярские специалисты говорят и о другой особенности. В черте города меняется направление ветра, а это значит, что вредные примеси в воздухе рассеиваются по-новому.

«Роза ветров у нас известна – это юго-западные ветра, но вблизи поверхности могут наблюдаться самые разнообразные распределения потоков.

В частности известно, что в снежном покрове Столбов наблюдается содержание фтора, источником которого является КрАЗ.

Ветер дует в обратную сторону, то есть он не должен попадать на город и на Столбы, а он попадает. Значит, это связано с какими-то сложными движениями воздушных потоков», – рассказала Новостям ТВК профессор СФУ Светлана Сайкова.


comments powered by HyperComments

Главные новости Красноярска, страны и мира