В Москве арестован бывший и.о. губернатора Красноярского края Ашлапов

15038

29 марта 2016


В Москве арестован бывший и.о. губернатора Красноярского края Ашлапов

Видный российский политик и чиновник, бывший исполняющий обязанности губернатора Красноярского края, Николай Ашлапов арестован в Москве.

Уже второй месяц он сидит под домашним арестом, заявил источник Новостей ТВК.

Публично об аресте Ашлапова нигде не сообщалось. Скорее всего, полагает источник Новостей ТВК, это объясняется тем, что арест связан с деятельностью Ашлапова в структуре Спецстроя в то время, когда компания занималась строительством космодрома «Восточный».

Бывший глава Красноярска Пётр Пимашков заявил Новостям ТВК, что об аресте ничего не знает.

Не в курсе оказался и соратник Ашлапова по партии «Единая Россия», член Совета Федерации от региона Валерий Семенов, который пообещал уточнить информацию завтра.

Экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов ответил Новостям ТВК так:

«Слышал об аресте еще неделю назад. Но никаких подтверждений не нашел».

Рабочая биография Ашлапова потрясает. СМИ не раз отмечали, что он не задерживался в одной должности дольше трех лет и всегда переходил на не менее статусную работу.

Напомним, Николай Ашлапов родился в 1962 г. Начал свою карьеру мастером котельного цеха теплоэлектроцентрали Ачинского глиноземного комбината.

Уже через 10 лет он стал председателем Совета директоров комбината.

В 1998-1999 гг. занимал должность и.о. главы Ачинска. В 2000-2001 гг. – представитель компании «РУСАЛ» в Красноярском крае.

В 2002-2003 гг. – исполняющий обязанности первого заместителя губернатора, первый замгубернатора, и.о. губернатора Красноярского края. 

С 2003 г. – председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей. 

В 2003-2006 годах – депутат Госдумы РФ.

В июле-ноябре 2006 гг. – генеральный директор «Главмосстрой».

В 2006-2007 гг. – советник руководителя Росстроя.

С июля 2008 г. по сентябрь 2009 г. – заместитель министра регионального развития РФ.

С 2009 по 2011 г. – председатель Совета директоров ООО «Минерал».

С июня 2011 г. по октябрь 2012 г. – начальник ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов Федерального агентства специального строительства» (Спецстрой России).

С октября 2012 г. по январь 2013 г. – начальник ФГУП «Спецстройинжиниринг при Федеральном агентстве специального строительства».

C 2013 г. – председатель Совета директоров «Независимая генерирующая компания».

В 2013 г. оппозиционер Алексей Навальный опубликовал информацию о том, что Ашлапов владеет двумя участками в элитном поселке в Московской области, которые не указаны в декларациях госслужащего. 

Однако тогда пресс-служба Спецстроя выступила с заявлением, что Ашлапов на тот момент уже не являлся топ-менеджером госкомпании.