Виктор Толоконский о вырубке сквера в Студгородке: «Там тополя – они не деревья!»


21 апреля 2016


Сегодня во время ежегодного отчета главы края Виктор Толоконский прокомментировал вырубку сквера в Студенческом городке.

«Там совершенно особая ситуация. Там тополя – они не деревья!», – заявил губернатор.


Напомним, 20 апреля вопреки обещаниям подождать 10 дней, в сквере Студгородка вырубили 90% деревьев. За происходящим следили местные жители, которые до последнего пытались отстоять зеленую зону. Женщины плакали, а мужчины пытались своими руками остановить лесорубов. 

«С нами никто не считается. Нам открытым текстом говорят – вы кто? Никто. На нас охрану наняли частную, не пожалели денег, чтобы нас отгонять. Пока полиция не приехала, они нас расшвыривали в стороны. Мужчин вообще по асфальту катали», – рассказала сотрудник СФУ Галина Корчагина.

Красноярцы готовы круглосуточно следить за насаждениями, чтобы не дать строителям приступить к работам. Они считают, что сквер для жителей Студгородка – единственное место для отдыха. По мнению горожан, строительство на месте насаждений ведется незаконно, и они уверены в необходимости проведения публичных слушаний.

«То, что здесь происходит – это беспредел. Все, кто это сделали, должны сидеть в тюрьме. Однозначно», – считает активист Валентин Ельчанинов.

Местные жители уверены, что с появлением новых высотных зданий экология в городе станет еще хуже.

«Это проблема на столетия вперед. Она заключается в том, что мы отгораживаем  город с наветренной стороны от продувки. Этот вопрос мы уже третий год поднимаем, что нельзя здесь высотки ставить», – считает преподаватель СФУ Гарри Андреев.

Руководство университета обещает построить новый парк на месте срубленного сквера.

«Будет сквер памяти нашего ректора Борисова и это очень здорово, потому что как раз ту историю и культуру, которую мы хотели сохранить и те деревья, которые жизнеспособны и пригодны, они все будут перенесены», – рассказала председатель студенческой профсоюзной организации СФУ Екатерина Сидоренко.

Среди сторонников вырубки деревьев студенты СФУ, которых обещают переселить из старых общежитий в новые.

«С каждым годом поступает все больше новых студентов, особенно иногородних, кем я собственно и являюсь. Мест катастрофически не хватает, в старых общежитиях никто жить не хочет, потому что там настолько ужасные условия, что я даже не берусь это комментировать», – рассказала студентка  СФУ Полина Осипович.

В Ночные новости ТВК поступали звонки от студентов из других городов, которые выступали «за» вырубку сквера ради улучшения жилищных условий учащихся. 


В 2014 г. в газете «Новая университетская жизнь» Сибирского федерального университета была опубликована информация, что на этом месте должен появиться новый, современный парк. 

«Помимо существующих зеленых насаждений мы предлагаем добавить несколько новых видов растительности – яблоню и некоторые виды туй, чтобы разнообразить сквер красками и формами. Также возле лавочек и мест отдыха были добавлены красочные цветники с каменными композициями, которые разбавляют сплошную посадку и радуют глаз», – написано в газете.

Но в апреле 2016 г. территорию парка начали готовить для строительства студенческих общежитий, а 15 апреля установили специальные ограждения.

Напомним, вырубка идет не только в Студенческом городке, но и на Николаевской сопке. Там вырубают деревья на месте строительства многофункционального спорткомплекса к Универсиаде.

Добавим, на сопке вырубили в 2 раза больше деревьев, чем планировалось изначально.


Видео: Dela.ru