3-летний красноярец отправился в Индию для трансплантации сердца


18 мая 2016


3-летний красноярец отправился в Индию для трансплантации сердца

3-летний красноярец Витя Наймушин с мамой и бабушкой отправились в индийскую клинику Fortis Malar Hospital (Ченнай), где мальчику сделают пересадку сердца.

В России трансплантация детских органов запрещена законодательно, но в некоторых зарубежных клиниках есть такая возможность.

Клиники Израиля отказали семье Вити, в Германии выставили счет на $350 тыс. Самым подходящим вариантом стала Индия, где только операция обойдется в $95 тыс.

Деньги  для Вити собирали благотворительные фонды Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы и Германии.

«Изначально был объявлен сбор на операцию по трансплантации и перевозку санавиацией –13 613 790 руб. Параллельно мама отправила документы в Минздрав по предоставлению квоты – ведь это тот самый случай, когда страна должна была заплатить за ребенка, ведь по законодательству спасти его в России было невозможно.

К сожалению, красноярский Минздрав по сей день ждет ответа от федерального, могут ли они предоставить квоту тяжелому ребенку... Звонки и письма на прямую линию президенту тоже не помогли», – рассказала пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева.

Из-за тяжелого состояния здоровья, семья Вити не могла больше ждать, поэтому мама приняла решение лететь в Индию регулярным рейсом в сопровождении врача-реаниматолога.

Сколько времени мальчик пробудет в индийской клинике пока неизвестно – ему необходимо дождаться донора.

«Будут ждать сердца там. Будем надеяться, что дождутся вовремя», – сказала Ольга Абанцева.

Мама мальчика рассказала, что Витя родился здоровым ребенком, но когда сыну исполнилось 9 месяцев, ему поставили диагноз – дилатационная кардиомиопатия.

«В декабре этого года Витя был в реанимации в очень тяжелом состоянии, и никто уже не верил, что он выживет, но сын очень хочет жить и он справился! Трансплантация сердца для нас последняя возможность.

Я одна воспитываю сына. И очень хочу увидеть, как он пойдет в детский сад, в школу, станет взрослым и счастливым человеком!», – рассказала мама мальчика порталу dobro24.ru.