Экс-начальник ГИБДД Кузбасса Мовшин попросил московского адвоката о защите в суде


19 мая 2016


Экс-начальник ГИБДД Кузбасса Мовшин попросил московского адвоката о защите в суде

Участник смертельного ДТП экс-глава ГИБДД Кузбасса Юрий Мовшин обратился к столичному адвокату, чтобы тот защищал его интересы в суде, передает «Газета.ru».

Ранее очевидцы говорили, что после аварии первым делом экс-глава ГИБДД позвонил своему адвокату.

Однако позже в СМИ появилась информация, что адвокатское сообщество региона отказалось представлять его интересы в суде.

Теперь Мовшин ищет защитника в Москве – им может стать известный адвокат Сергей Жорин.

Напомним, ДТП произошло 23 апреля в Кемеровской области. Внедорожник Toyota Land Cruiser Юрия Мовшина, на высокой скорости совершал обгон по встречной полосе.

Там он врезался в Toyota Premio, водитель которой поворачивая налево.

Водитель Premio получил травмы, а его 4 пассажирки погибли (трое из них – красноярки).

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – до 7 лет лишения свободы.

Однако бывшему главе ГИБДД Кузбасса Юрию Мовшину до сих пор не предъявлено обвинение. Сразу после аварии он оказался в больнице якобы в связи с обострением хронических заболеваний, пишет «Газета.ru».

По информации издания, Мовшин обратился к столичному адвокату за помощью. Со слов Жорина, решение он еще не принял.

«В четверг я выезжаю в Кемерово, где должен встретиться с Мовшиным. Мне позвонили, и он сам в том числе звонил и попросил представлять его в суде. Я бы отказался не задумываясь, если бы не ряд обстоятельств.

Меня смутило и даже взбесило, что человека еще до суда лишили всех государственных наград – назначили виновным заранее.

Были и неоднозначные высказывания властей региона. Кроме того, все местные кемеровские адвокаты отказались брать его дело. То есть происходит травля.

Понятно, что ненависть общественности к нему связана с его бывшей профессией. Но перегибов и несправедливости быть не должно. А они тут есть, поэтому это дело меня и заинтересовало», – рассказал «Газете.ru» Сергей Жорин.

Адвокат добавил, что представлять интересы Мовшина в суде он решится только в том случае, если он будет готов оказывать всю необходимую помощь семьям погибших девушек.

«Если нет – откажусь. Ведь история абсолютно трагическая, и главное, что нужно делать, – помочь родственникам погибших. Я хочу попросить их связаться со мной и рассказать, чем и как можно помочь», – отметил адвокат.

Жорин отмечает, что пока лишь поверхностно ознакомился с материалами дела. И при просмотре видео в интернете, у него «сложилось впечатление», что у машины, в которую врезался Мовшин, «не работал поворотник».

«Кроме того, насколько я понял, обгон совершался в разрешенном месте. Мовшин был трезв, место ДТП не покидал.

Я ни в коем случае не буду доказывать то, чего не было. Говорить с уверенностью о деталях ДТП мне пока сложно: пока я только посмотрел две видеозаписи», – говорит он.

Тем временем «звездный» адвокат на своей странице в instagram обратился своим подписчикам с просьбой посоветовать гостиницу в Кемерово.

Кстати осенью 2015 г. Жорин приезжал в Красноярск, чтобы защищать задержанного за употребление наркотиков рэпера Гуфа.

Напомним, в начале мая в сети появилась видеозапись с регистратора автомобиля, который ехал за внедорожником Мовшина.

На записи видно, как его Toyota Land Cruiser обгоняет несколько автомобилей, а после очередного маневра врезается в Toyota Premio, которая поворачивала налево.

Land Cruiser 200 отбрасывает в кювет.