ИНТЕРВЬЮ: «Если ребенок пропал, не нужно ждать, пока он придет, и надеяться, что он побегает и вернется»


2 июня 2016


Руководитель волонтерской организации «Поиск пропавших детей» Оксана Василишина в эфире программы «После новостей» рассказала о причинах ухода детей из дома, а также привела статистику по поиску пропавших людей за 2015 г.

Красноярская организация, которая изначально состояла из группы добровольцев, занимается поисками с 2012 г.

Оксана Василишина считает, что в последние несколько лет дети не стали пропадать в большем количестве, просто люди стали больше знать об этой проблеме.

По словам руководителя организации, когда пропадает маленький ребенок, родители обращаются и к волонтерам, и в полицию. Но если исчез подросток, то родители сначала обращаются в полицию, а через некоторое время уже к волонтерам.

«Среди основных причин ухода детей не только плохие оценки и недопонимание в семье, но и желание путешествовать», – рассказывает Оксана Василишина.

Волонтер признается, что в деле поиска пропавших детей «остановиться невозможно». По ее словам, в организации следят за новостями о пропавших людях не только в Красноярском крае, но и в других регионах России, и видят, что эта проблема очень актуальна.

«У нас в активе около 30 действующих волонтеров, которые могут выехать в любое время дня и ночи. В зависимости от масштабов поиска, подключаются другие добровольцы, которых набирается порядка 50 человек».

Как говорит Василишина, организации в основном нужна информационная помощь: распространение ориентировок по городам и районам Красноярского края.

Руководитель организации признается, что в поиске пропавших людей немаловажную роль играют репосты в соцсетях. 

В качестве примера Василишина приводит случай с девушкой, пропавшей 9 лет назад и найденной благодаря пользователям соцсетей спустя трое суток.

За 2015 г. волонтеры провели 92 поиска, из них 40 человек были найдены совместно с сотрудниками полиции и 8 – только силами организации.

Как заявляет Василишина, чаще всего поиски детей заканчиваются благополучно.

«Если ребенок пропал, то не нужно ждать, пока он придет, и надеяться, что он побегает и вернется. Необходимо начать обзванивать друзей, знакомых и родственников.

Кроме того, нужно обходить соседние дворы и места, где ребенок бывает.

Если это не помогает, то обязательно заявлять в полицию. Сейчас не нужно ждать трое суток, и в правоохранительных органах примут ваше заявление сразу», – советует волонтер.

Присоединиться к волонтерскому движению по поиску пропавших детей может любой желающий, говорит Оксана Василишина. 

Для этого нужно следить за новостями и объявлениями в группе организации во «ВКонтакте», где регулярно появляется информация по сбору добровольцев.

Круглосуточный телефон организации: 8-950-9966-066