В Красноярске разработают регламент требований к летним кафе

5052

12 июня 2016


Красноярская администрация готовит регламент требований к внешнему облику летних кафе.

Как рассказал Новостям ТВК начальник отдела департамента социально-экономического развития Сергей Дейс, в документе будут прописаны требования к отделочным материалам, к стилевому, цветовому решению в зависимости от улиц, районов города.

В 2012 г. набережную за день избавили от брезентовых шатров, а кафе распределили по центру города.

В 2014 г. места под общепит впервые начали распределять по аукционам.

«Есть лидеры на рынке, которые могли бы сделать хорошие летние кафе. Чтобы привести в порядок набережную, нужны усилия и политическая воля.

Там люди временные, им это неинтересно, там задача как можно меньше вложиться и заработать», – рассказал ресторатор Владимир Владимиров.

Предприниматель Олег Скорук держит летние кафе на Театральной площади. В апреле он начал обустраивать кафе на ул. Шахтеров. По его словам, общепит обойдется ему в 5 млн руб.

По документам объект временный, однако от центральных кафе отличается по внешнему виду и характеристикам.

«Будет нормальный санузел, нормальное централизованное водоснабжение, в этом плане будет все удобнее», – говорит Олег Скорук.

Отметим, для объектов, которые размещаются впервые срок аренды составляет 5 лет, а для тех, кто стоит не первый год, продлить аренду можно только на 3 года.

Предприниматели считают эти сроки сжатыми и с инициативами не выходят. Хотя попытки привести уличные кафе к единому знаменателю были.

Проект по заказу бизнесмена, изготовленный Арегом Демирхановым, включает в себя кафе на 100 кв. м, зону выставки картин и ремесел, площадки для отдыха детей и пожилых людей.

Но в администрации проект к реализации не рекомендовали.

С части набережной палатки убрали, однако, как заявил блогер Илья Варламов в рамках путешествия по Красноярску, центральная набережная Енисея – позор города.