Красноярская набережная оказалась «бесхозной»

2810

17 июня 2016


Почти 1 км набережной в центре Красноярска не принадлежит никому, однако активно сдается в аренду. Речь об участке прямо от Коммунального моста и до ул. Диктатуры Пролетариата, а это больше 800 м.

В консультативном центре Росреестра Новостям ТВК пояснили, что земля эта не имеет в принципе даже кадастрового номера. Значит, никто ей не владеет и никем она не может использоваться.

Однако, на этом самом «ничьем участке» работают палаточные кафе.

На вопрос, как такое может быть, в красноярской мэрии Новостям ТВК объяснили, что весь нижний ярус в этой зоне не застроен кафе, а, якобы, передан в пользование «муниципальному автономному учреждению», а именно, «Центру спортивный клубов».

«Данный земельный участок ни за кем не закреплен и собственник у него отсутствует. Во всяком случае, никто своих правах на данный земельный участок не заявил.

Если мэрия считает, что эта земля принадлежит ей по какому-то умолчанию, то они не совсем правы.

Если земельный участок находится в собственности, должно быть обязательно, во-первых, основание, например договор о купле-продаже, либо свидетельство о праве собственности на данный земельный участок, в котором будут указаны соответствующие основания.

Если этого нет, то, я полагаю, участок просто не оформлен соответствующим образом и законность распоряжения им под большим сомнением», – пояснил новостям ТВК юрист Дмитрий Савинский.

Отметим, по умолчанию, «ничья земля» становится только отчасти городской. Иными словами, город мог бы ей дать кадастровый номер и распоряжаться. Но этого до сих пор не сделано.

По данным реестра федеральной собственности, по результатам аукционов на сдачу в аренду федерального имущества и по информации публичной кадастровой карты, которая обновляется раз в год, земля эта не оформлена ни в чью собственность: ни в городскую, ни в федеральную.

Напомним, в начале июня 2016 г. известный блогер Илья Варламов посетил Красноярск и назвал набережную «позором города». Фотографа возмутило огромное количество припаркованных машин и летние кафе с «музыкой из 90-х».

В ответ на это начальник отдела муниципального контроля Красноярска Максим Быконя рассказал Новостям ТВК, что в настоящее время уже готовы некоторые юридические документы, с помощью которых можно будет оспаривать заключенные договоры на установление временных кафе в суде.