Министр культуры Мединский огорчен азиатскими лицами в российских мультфильмах


20 июня 2016


Министр культуры Мединский огорчен азиатскими лицами в российских мультфильмах

Глава министерства культуры РФ Владимир Мединский выразил обеспокоенность тем, что в современных российских мультфильмах нет ничего «русского», кроме того, что они сделаны в России, передает РБК.

Такое заявление прозвучало на панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Если эти мультфильмы озвучить по-английски, то они ничем не будут отличаться от продукции китайской студии. Даже лица детей там азиатские, космополитичные», – заявил Мединский.

Мединский отметил, что минкульт готов оказывать поддержку только действительно русским мультфильмам.

«Не забывайте, что мы – Минкультуры РФ. И если у вас фильмы про Джончиков, Пончиков и девочек Мэри, то вы будете стоять в конце очереди», – отметил он.

Как сообщает «Дождь», после таких высказываний жители Якутии попытались отправить Мединского в отставку.

«Очень жаль, и мне даже стыдно не за себя, что у меня азиатское лицо, а стыдно за вас (речь о Мединском – прим. ред.).

За то, что вы отличаете в России живущих на азиатов и не азиатов», – рассказал «Дождю» жительница России Наталья Лопатина (г. Якутск).

«У меня типичное космополитичное лицо среднего россиянина, у нас очень много талантливых ребят с таким же лицом.

Я хотел бы, чтобы про них узнали не только в России, но и во всем мире», – сказал «Дождю» житель России Георгий Николаев (г. Якутск).

В соцсетях пользователи отмечают, что из-за подобной истории за границей наверняка был бы «жуткий скандал», который закончился бы предсказуемой отставкой министра, «а высказывание нашего Владимира Мединского никто и не заметил».

Как пишет РБК, 10 декабря 2014 г. Мединский заявил, что не видит смысла в финансировании отечественных фильмов, оскорбляющих нынешнюю власть.

«Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм», – сказал министр.

15 декабря Мединский извинился за употребление выражения «Рашка-говняшка», но не отказался от своих слов. По его мнению, он процитировал «известных интернет-блогеров».