МНЕНИЕ: «Самое ужасное место в Красноярске – это набережная»

4620

27 июня 2016


МНЕНИЕ: «Самое ужасное место в Красноярске – это набережная»

Известный блогер-фотолюбитель Илья Варламов снова написал про набережную Красноярска, которая его неприятно удивила во время июньского визита в рамках проекта «Путешествие онлайн».

Тогда блогер назвал городскую набережную «позором Красноярска».

27 июня Илья Варламов опубликовал в своем ЖЖ новый пост о набережной.

Две недели назад побывал в Красноярске и до сих пор не могу поверить в увиденное. Все время кажется, что это какой-то дурной сон, но потом смотришь на фотографии и понимаешь, что никакой это не сон, они действительно это сотворили.

Самое ужасное место в Красноярске – это набережная. Красноярцы как будто специально сделали все, чтобы она стала максимально отвратительной.

А ведь набережная – самое ценное место в городе! Вода в городе – это большое счастье. И около воды всегда обычно делают хорошие общественные пространства. Люди любят гулять около воды.

В 70-х годах прошлого века многие города совершали ошибки и прокладывали вдоль рек дороги. Сейчас эти ошибки исправляют. Даже в Москве начали перекрывать дороги и отдавать набережные людям.

А что сделали в Красноярске? Парковка, какие-то бесконечные стройки, мусор и т.д. Ужас просто. Кто, интересно, так ненавидит город, что допустил такое?

Добро пожаловать на набережную Красноярска! Что у нас тут? Металлическими заборами отгораживают парковку, чтобы машины не заняли вообще все пространство. На освободившемся пространстве ставят какие-то убогие шатры-пивные. Кстати, этот пивной ангар власти обещали снести до 7 июня. Кто-нибудь в курсе, он все еще стоит?

Вместо хорошего благоустройства – непонятный самострой.


Так и ходят люди между этими пивными.

Власти думают, что решат проблему, если заставят бизнесменов делать летние кафе по единому образцу. В каком-то смысле будет неплохо, если подобную норму примут. Ни один нормальный бизнесмен не стать тратить деньги на строительство дорогого объекта, который может работать лишь 4 месяца в году. А значит, палатки с набережной могут исчезнуть.

Непонятно, зачем здесь разрешили парковку. Это вообще безумие.

Машины занимают вообще все место! Вы понимаете, они отдали лучшее, что есть в городе, под парковку! Не могу поверить.

Да, это набережная.

Все завалено машинами, из некоторых чем-то торгуют. Такое впечатление, что на дворе 90-е.

А это знаете что? Это они кальяны тут сдают в аренду! 

То есть для красноярцев считается нормальным приехать на набережную, взять кальян, снова сесть в свою повозку и дымить! Они прямо так и сидят среди своих вонючих машин, потягивают пивасик и дымят.

Это вместо кафе.


А это здание речного вокзала. Раньше там были открытые галереи, но какой-то вредитель закрыл все зеркальными окнами.

Судя по всему, второе крыло тоже закроют.

Среди парковки можно разглядеть пароход-музей «Святитель Николай».

Этот пароход ходил по Енисею ещё в конце XIX века. На нем плавали Николай II и Ленин! А теперь корабль просто понемногу разваливается. Может показаться странным, но за последние годы пароход несколько раз затапливало. В 2006 и 2010 годах из-за паводков на Енисее вода доходила до середины высоты кают.

Дальше опять пивные.

Оставив пешеходам несколько метров тротуара, здесь еще умудрились построить какой-то торговый центр.

Огромная махина с парковкой заняла все место.

Этого показалось мало, и стройку продолжают.

Людям оставили кусочек земли.

Красноярских чиновников расстроил мой онлайн из Красноярска, в котором я впервые назвал набережную позором для города, и они оперативно отреагировали. Например, начальник отдела муниципального контроля Максим Быконя объясняет, что за ту часть набережной, которую я фотографировал, власти нести ответственность не хотят, потому что она «практически вся является федеральной собственностью»:

«В той части, которая находится слева от Коммунального моста, нельзя уйти от очевидных вещей. Эта часть набережной "закована" в асфальт, заставлена машинами, кафе и практически вся является федеральной собственностью. Муниципалитету очень сложно влиять на эти взаимоотношения».

Федеральная собственность – это еще не самое веселое. Тут оказалось, что километровый кусок набережной вообще никому не принадлежит. Тем не менее, этот никто сдает землю в аренду владельцам палаток. Через какое-то время все-таки выяснилось, что хозяин все-таки есть, и это муниципальный (ой!) «Центр спортивных клубов».

Все разрушено и развалено.

А это велодорожка!

Да, вот так вот люди на велосипедах едут вдоль жоп припаркованных машин!

Дальше велодорожку просто краской нанесли.

Никакого внятного благоустройства нет, потоки людей не разведены, сплошной бардак.

А еще на набережную нельзя спуститься! Нет ни одного пандуса. Родители затаскивают коляски вот так.

Женщина ждет подругу, чтобы поднять коляску. Мы ей помогли, но каждый день тут мучаются сотни мам с детьми, и никому нет до этого дела.

Велосипедисты используют желоб как пандус.

Справа видно, что лестница давно стерлась в пыль.

На верхней набережной нет вообще ничего. Я слышал, были планы пустить по ней машины. А что, давайте, хуже не будет!

Бедный Красноярск. Это надо же было так испортить главное место в городе! Просто не верится.

Фото: Илья Варламов