• -7°C
  • USD 59,67
  • EUR 63,73
  • Пробки 2 балла
29 июля 2016 Новости

Директор красноярского аэропорта: «Емельяново станет одним из самых современных аэропортов страны»

Директор международного аэропорта Емельяново Андрей Метцлер рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» подробности строительства нового пассажирского терминала в Красноярске.

Андрей Метцлер напомнил, что стоимость терминала составляет порядка 6 млрд руб.:

«Срок сдачи терминала, который нам определил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в соответствии с условиями инвестсоглашения, – не позднее 1 декабря 2017 г.

Что касается сжатых сроков, то для того, чтобы нивелировать риск отставания, мы заводим на каждый вид работ минимум по два подрядчика».

По словам директора аэропорта, у нового терминала не будет аналогов в России:

«Емельяново станет одним из самых современных и технологичных аэровокзалов страны. Например, в плане безопасности и по уровню оснащенности примеров нашему строящемуся терминалу в России нет.

В первую очередь, пятиуровневая скоростная автоматическая система досмотра багажа. Пока мы первые в стране, кто вводит подобную систему. Современные интроскопы и другая досмотровая техника позволят просвечивать багаж в формате 3D.

При этом пропускная способность досмотрового комплекса увеличится, поскольку багаж будет проходить досмотр со скоростью 0,5 м в секунду. Сейчас скорость движения лент досмотровых комплексов – 0,22 м в секунду.

Навигация будет интуитивной, чтобы даже без указателей пассажир понимал, куда ему идти дальше. А для быстрого прохождения официальных предполетных процедур предусмотрены киоски саморегистрации и терминалы онлайн-регистрации».

Андрей Метцлер рассказал газете «Коммерсантъ», что в аэропорту появятся телетрапы, при помощи которых пассажиры смогут заходить на борт самолета прямо из здания аэровокзала:

«В новом проекте предусмотрено 6 телетрапов. А внутри терминала – высотой он будет в четыре этажа – можно будет передвигаться на эскалаторах и панорамных лифтах.

В проекте запланирован 21 лифт и 5 эскалаторов. Я думаю, что красноярцы и гости города также оценят новый паркинг с возможностью перейти в терминал по крытому переходу.

В ожидании полета пассажиры смогут видеть перрон и наблюдать за подготовкой к полету своего воздушного судна через панорамные окна третьего этажа.

Приоткрою небольшую тайну: к работе в красноярском аэропорту планируется привлечь одного из крупных международных операторов Duty free и Duty paid, которые будут представлены в зоне ожидания вылета – как международных, так и внутренних рейсов.

Также в рамках стратегического партнерства рассматривается создание железнодорожной ветки с остановкой в шаговой доступности от нового пассажирского терминала аэропорта. Отмечу, что речь не об аэроэкспрессе, а именно о грузопассажирской ветке, по которой сможет ходить пригородная электричка».

В планах руководства аэропорта привлекать новых авиаперевозчиков и увеличивать количество направлений:

«В аэропорту разработана программа мотивации авиаперевозчиков. При открытии нового направления или дополнительного рейса работающими в аэропорту авиакомпаниями либо при заключении договора с новым авиаперевозчиком предусмотрены специальные тарифы на обслуживание – с предоставлением системы скидок.

Сегодня маршрутная сеть аэропорта включает в себя 49 прямых направлений. К 2020 г. мы планируем существенно расширить географию полетов – до 100 маршрутов».


comments powered by HyperComments

Главные новости Красноярска, страны и мира