Опасная профессия


18 июня 2014


Таких кадров журналисты, наверное, не видели с начала войны в Афганистане. Оператор ВГТРК Виктор Денисов не попал в самый центр миномётного обстрела просто потому, что немного задержался возле автомобиля. Его коллег - журналиста Игоря Корнелюка и звукорежиссёра Антона Волошина - расстреляли из миномёта.

Этот случай потряс мировую общественность. Многие представители дипломатической миссии потребовали немедленно наказать стрелявших. В то же время представитель Украины в ООН заявил, что журналисты виноваты сами. Ведь работали без защиты и опознавательных знаков.

Это далеко не первый случай подобного нападения. На днях были освобождены представители канала «Звезда», которых хотели расстрелять. А несколько недель назад были похищены журналисты телеканала «Лайф-ньюс».

Тем временем, нападают на журналистов не только в воинствующей Украине, но и в Москве, в присутствии органов правопорядка, прямо на улице. Наш коллега, бывший красноярец Павел Брыкин, накануне, прямо во время съёмок подвергся нападению силовика в штатском.

Он делал репортаж возле Следственного комитета, где выпал из окна высокопоставленный оперативник. Видимо, этот случай не хотели придавать огласке. Прибывший на место сотрудник правопорядка попытался задержать корреспондента.

И это только происшествия за последние пару месяцев. А учитывая практически нулевую реакцию властей, может показаться, что кому-то выгодно, чтобы СМИ проявляли как можно меньше активности, то есть, не пытались узнать то, что скрыто от глаз посторонних.