В Норильске местная река окрасилась в багровый цвет


7 сентября 2016


В Норильске Красноярского края местная река Далдыкан окрасилась в красный цвет.

В Норильске местная река окрасилась в багровый цвет

Фото воды необычного цвета появились в сети 6 сентября.

По словам местных жителей, река становится красной уже не первый год.

«Она каждый год окрашивается в оттенки красного. Вот эта же речка в 2013 г.», – написал один из пользователей в соцсети.

Норильчане предположили, что вода могла поменять цвет из-за выброса реагента, произошедшего в результате порыва пульпопровода на Надеждинском заводе, принадлежащем ГМК «Норильский никель».

При этом, в горно-металлургическом комбинате в ответе на запрос издания «Тайга.инфо» опровергли возможные утечки с Надеждинского металлургического завода.

«На сегодняшний день Заполярный филиал компании "Норильский никель" не подтверждает факт утечек или аварийного сброса промышленных отходов производства в р. Далдыкан, что могло повлиять на ее состояние.

Тем не менее, ведется мониторинг состояния окружающей среды в районе реки и прилегающих производственных объектов компании, в том числе с использованием вертолетных облетов», – говорится в ответе компании.

В ГМК «Норильский никель», приложив фото водного объекта, заявили, что, по их информации, цвет реки не отличается от своего обычного состояния.

Однако, как сообщает snob.ru, производственные мощности завода снизили до полного выяснения обстоятельств.

«Норникель» следит за состоянием окружающей среды в районе реки, в том числе,  при помощи вертолетов.

Красноярский эколог Николай Зубов уверен, что такая интенсивность окраски, (если можно верить фото в интернете) не может быть природной.

«Это какой-то неведомый краситель. Это не может быть окисью железа, которая, конечно, дает красноватую окраску, но не такую яркую. А это какой-то залповый выброс, и это скорее всего техногенное.

Такое превышение предельно допустимой концентрации, которое видно по окрасу реки, скорее всего, приведет к гибели организмов. Конечно, это беда и ЧП! Нужно разбираться на месте и принимать экстренные меры», – заявил Новостям ТВК Николай Зубов.

Тем временем глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору провести проверку по факту загрязнения реки Далдыкан.

«В настоящее время Росприроднадзор приступил к проверке данного факта с целью выявления источника загрязнения, оценки размер ущерба, нанесенного окружающей среде для последующего возмещения в установленном законодательством порядке.

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил главе Росприроднадзора Артему Сидорову взять ситуацию под личный контроль», – говорится в сообщении пресс-службы Минприроды России.

Напомним, в конце июня в Перми река окрасилась в ядовито-зеленый цвет из-за утечки на ТЭЦ.

В апреле у полуострова Крым Черное море окрасилось в желтый цвет из-за непогоды.

Фото: basalyga_katerina_nl