Норильск планируют исключить из списка городов, приравненных к Крайнему Северу

3466

8 сентября 2016


В России изменится список территорий, по транспортной доступности приравненных к Крайнему Северу.

Норильск планируют исключить из списка городов, приравненных к Крайнему Северу

Уведомление о разработке поправок в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов разместило для общественного обсуждения Минэкономразвития.

Как уточняет «Российская газета», в этот перечень входят районы и отдельные населенные пункты от Мурманской области до Приморья, куда осуществляется так называемый северный завоз.

Попасть в список территорий приравненных к Крайнему Северу можно, если местность не связана автодорогами с «большой землей» или эта связь подвержена сезонным нарушениям.

Последний раз этот список территорий меняли в 2009 г.

И сейчас его нужно актуализировать из-за сложившихся за последние годы изменений в транспортной доступности территорий, объясняют в Минэкономразвития.

Крупнейшими изменениями стали изъятие из перечня приравненных к Крайнему Северу местностей Норильска Красноярского края, Богучанского и Кежемского районов, а также города Ханты-Мансийска, Покачи, Радужного и Урая в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как отметили в правительстве, фактически централизованный досрочный завоз продукции на этих территориях уже давно не осуществляется.

Кроме того, планируется включить в перечень приравненных к Крайнему Северу ряд территорий Мурманской области, некоторые районы Республики Коми, Якутии и Тывы.

Тыва обратилась с просьбой включить в перечень труднодоступный Тере-Хольский район, ряд населенных пунктов, также расположенных в горах Тес-Хемского, Барун-Хемчикского, Эрзинского, Каа-Хемского, Чеди-Хольского, Тайгинского, Овюрского, Чаа-Хольского, Пий-Хемского и Дзун-Хемчикского районов и населенные пункты Улуг-Хемского и Кызылского районов, которые в период ледостава и паводка оказываются отрезанными от «большой земли».

Отметим, территория включается в перечень, если она не связана автодорогами с «большой землей» или эта связь подвержена сезонным нарушениям.

«Говорить о том, как изменятся бюджетные обязательства с принятием постановления, пока преждевременно, минфин еще не успел представить свои предложения», – уточняет «Российская газета», ссылаясь на помощника министра экономического развития, пресс-секретаря Елену Лашкину.

Однако в Минэкономразвития уточнили, что проект постановления правительства РФ о внесении изменений в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов не предполагает отмены так называемых северных льгот – льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и так далее.