В «Норильском никеле» объяснили багровую реку аномальными дождями


13 сентября 2016


«Норильский никель» после проверки заявил, что временное окрашивание реки Далдыкан в багровый цвет связано с переливанием воды через одну из дамб.

В «Норильском никеле» объяснили багровую реку аномальными дождями

Вода использовалась для промывки хвостопровода, отмечается в заявлении копании. Причиной переливания стали рекордные осадки – более 50% месячной нормы за сутки.

В 2015-2016 гг. компания реконструировала хвостохранилища и хвостопровод цеха Надеждинского металлургического завода, говорится в сообщении компании.

«В начале сентября производились финальные работы по монтажу последнего участка новой трубы. 

По проекту, перед врезкой смонтированной трубы нужно было очистить весь хвостопровод, а также промыть его и сбросить промывочную воду в хвостохранилище.

Там, где резали трубу, рабочие соорудили фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды, но из-за дождя водоемы были переполнены», – сообщили в компании.

Фото норильской реки Далдыкан, окрасившейся в «кровавый» цвет, появилось в сети 6 сентября. 

Тогда норильчане предположили, что вода могла поменять цвет из-за выброса реагента, произошедшего в результате порыва пульпопровода на Надеждинском заводе, принадлежащем ГМК «Норильский никель».

Однако в горно-металлургическом комбинате опровергли возможные утечки с Надеждинского металлургического завода.

А 9 сентября ГМК «Норильский никель», приложив фото водного объекта, заявили, что, по их информации, цвет реки и вовсе не менялся.

7 сентября глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору провести проверку по факту загрязнения реки Далдыкан.