МНЕНИЕ: «Вы опять нас даже не представляете»

4838

26 сентября 2016


Журналист Вадим Востров специально для ТВК подвел итоги прошедшей выборной кампании. 

МНЕНИЕ: «Вы опять нас даже не представляете»

Результаты прошедших выборов удивили сразу всех: и сторонников власти – как-то слишком много набрали, и противников – не получили почти ничего. Имеет смысл перечислить причины такого результата, как очевидные, так и, может, для кого-то неочевидные, чтобы было понятно, куда мы примерно идем и чем все это может закончиться.

Явка избирателей

Проблема не только в том, что она была низкая, она была максимально невыгодной для оппозиции.

То есть довольно высокой в контролируемых лояльных территориях (Чечня – 83,8%, Татарстан – 69,4%, Кемеровская область – 79%) и максимально низкой в Москве – 28,7%, в Питере – 25,6% и многих городах-миллионниках, где за власть традиционно голосуют менее активно: Красноярск – 26,25%, Новосибирск – 30%.

Такая диспропорция привела к некоторому искажению общей картины – в основном, в пользу «Единой России».

Что касается активности избирателей в целом, то, очевидно, что перенос голосования с декабря на сентябрь значительно ее снизил, чего, собственно, и добивалась власть.

Федеральные телеканалы получили задание про выборы, по возможности, не говорить: темы Сирии, Украины и выборов в США освещались гораздо активнее и веселее. Про наши же выборы мы узнавали из скучных дебатов, положенных по закону, и максимально нейтральных и неинтересных коротких сообщений в новостях.

Деньги

Про это почему-то мало кто пишет и говорит, как будто наличие или отсутствие финансов мало что значит. В действительности, в прошедшей кампании это был один из основных факторов.

Все мы уже давно живем в рыночной экономике и понимаем, что без продвижения у любого товара – мало шансов. Фактически неограниченный бюджет был у «Единой России».

Наружная реклама, видеоролики, листовки, агитаторы – всего было в избытке и хорошего качества. Плюс удачный и простой слоган – «Голосуй за партию президента» – и ничего другого можно было и не делать.

На втором месте по количеству денег была ЛДПР, бюджет был успешно освоен, в том смысле, что кампания была понятная, массированная и попавшая в свою целевую аудиторию.

Наверное, излишним будет объяснять, что проблема наличия или отсутствия денег на избирательную кампанию решается не партиями и не их лидерами, а совсем другими людьми.

Спойлеры

Чтобы КПРФ не получила слишком много – запускаем партию «Коммунисты России» и даем им немного денег. Опасаемся, что ЛДПР соберет излишне много? Отправляем на выборы истерично-патриотичную «Родину».

Есть опасность прохождения демократических «Яблока» и «Парнаса»? Срочно создаем «Партию Роста» для предпринимателей и расписываем роли для «Гражданской платформы» и «Гражданской Силы».

Так называемый «простой избиратель» зачастую не в состоянии даже представить, что происходящее перед его глазами является срежиссированным действом с четко расписанными ролями.

Результат известен: «Коммунисты России» откусили у КПРФ 2,27%, Еще суммарно почти 4% откусили у левых партий «Родина», «Партия пенсионеров» и «Патриоты России».

Как известно, проценты избирателей не прошедших в Думу партий распределяются в пользу победителей, то есть большинство этих голосов ушло опять же «Единой России». Как говорится, ничего личного – просто математика.

Интересно, что если сложить проценты всех условно демократических партий (партий, в названиях и программах которых заложены эти ценности), а именно: «Яблоко», «Парнас», «Партия роста», «Гражданская сила», «Гражданская платформа» и «Зеленые» – мы получим 5,13%.

То есть даже в этих условия демократическая фракция в Госдуме вполне могла присутствовать. При двух «если». Если бы демократы объединились, и если бы против них не создавались спойлеры.

Одномандатники

Как известно, накануне выборов были полностью перенарезаны избирательные округа. Теперь в городах-миллионниках практически нет городских округов, их все смешали с сельскими территориями.

Это абсолютная бессмыслица – избиратели совсем разные, проблемы, с которыми сталкиваются жители деревни и города, зачастую имеют мало общего, размывается содержательная направленность кампании.

Все объяснения единороссов, зачем это было сделано – якобы для большей справедливости и для сглаживания противоречий между городом и деревней – являются откровенным враньем.

Смысл перенарезки один единственный – затруднить выдвижение и избирательную кампанию любым независимым от власти кандидатам. 

В итоге, из 225 одномандатных округов в 203 победили представители «Единой России» (более 90%). Что и требовалось доказать.

Пропаганда

Люди, живущие в интернете, иногда забывают, что она никуда не делась, а ее воздействие на избирателей не уменьшилось. Все основные СМИ в России работают в интересах власти и делают все, что от них требуется для нужного результата, в зависимости от своей аудитории и своего формата.

В ток-шоу выступают те, кто надо, по темам, которые необходимы в данный конкретный отрезок времени. Фактически вся так называемая «повестка дня» формируется и корректируется федеральными СМИ без ограничений.

Оппозиция

Как было уже справедливо и много раз сказано, ко всем объективным проблемам прибавились сугубо субъективные: неадекватность лидеров демократических партий Касьянова и Явлинского, их недоговороспособность и откровенный нарциссизм. «Яблоко» раскручивало не свою хорошую первую десятку, а вечного Явлинского.

Были удачные видеоролики, но кампания была, в основном, виртуальная, особенно хорошо «Яблоко» рекламировалось в Фейсбуке. Вот Фейсбук за него, в основном, и проголосовал.

Касьянова нет смысла даже обсуждать. После постельных сцен со своей однопартийцей он вообще не имел никакого морального права никуда выбираться. Но, видимо, европейские ценности Касьянов рад проповедовать исключительно своим избирателям, (которых практически нет) но только не себе самому.

Ко всему этому остается добавить традиционный административный ресурс и вбросы в отдельных территориях – и мы получаем довольно печальную картину произошедшего.

Кто в нашей реальной (а не декоративной) оппозиции может реально бороться за власть и преодолеть барьер в Госдуму?

Во-первых, это Алексей Навальный. Но его партию не регистрируют, а сам он получил судимость и не имеет права избираться. Во-вторых, это русские националисты, но их тоже не регистрируют и на выборы не пускают.

Теперь вопросы. Чему так радуется правящая партия и огорчается оппозиция? Разве, учитывая все вышесказанное итоги выборов могли быть сильно другими?

Власть потратила 5 лет и весь свой ресурс на избрание парламента, в котором нет ни одного независимого депутата, а сейчас искренне радуется этому, как ребенок.

Все социологические исследование фиксируют серьезное напряжение в обществе. Почти половина опрошенных не верит, что его голос что-нибудь значит. Другая половина не видит, за кого голосовать.

На этом фоне единообразная Дума и особенно радость победы, демонстрируемая некоторыми партиями, выглядят совершенно неадекватно, если не сказать дико.

Подобная атмосфера немного смахивает на сталинский «съезд победителей» в 1934 году. Напоминать, где оказались эти «победители» спустя несколько лет, надеюсь, не надо. Конечно, в этот раз физическое уничтожение «победителям» не грозит, но на счет смерти политической – я бы на их месте не зарекался.

В чем смысл любой политической системы? В чем смысл парламента в нормальном, здоровом обществе? Это очевидно – он должен отражать и представлять основные взгляды разных групп общества.

Можно ли сказать это про вновь избранную Думу? По-прежнему актуален шутливый слоган 2011 года, слоган времен митинга на Болотной «Вы нас даже не представляете!». Он стал еще более актуальным и еще более безнадежным.