МНЕНИЕ: «Почему воздух в Красноярске не станет чище»


3 октября 2016


Автор самой многочисленной петиции за чистый воздух, которая в январе набрала более 15 тыс. подписей красноярцев, спустя 9 месяцев после этого обновил петицию, написав, что воздух в Красноярске не станет чище.

Общественник призывает всех искать другие способы заботиться о своем здоровье и объясняет почему.

Новости ТВК приводят полностью текст Дениса Горинова.

МНЕНИЕ: «Почему воздух в Красноярске не станет чище»

Ко мне иногда обращаются неравнодушные люди, которых очень беспокоит тема экологии и которые хотят что-то изменить. Они предлагают разное – кто-то хочет организовать митинг, кто-то хочет отправить петицию «самому Путину», кто-то просто скидывает мне фотографии дымящих заводов, как будто я природоохранный прокурор.

В последнее время я отошел в сторону от общественной деятельности. Причины две – во-первых, нет времени, а во-вторых, пропала надежда что-то изменить. Хочу ответить всем через эту петицию и после этого ее закрыть.

Объясню по порядку:

1) Основными загрязнителями воздуха в Красноярске являются КрАЗ и СГК (три наших ТЭЦ). Есть еще выхлопные газы автомобилей, печные трубы и еще какие-то асфальтовые заводики, но, конечно же, не они являются причиной «черного неба».

2) Объемы выбросов загрязняющих веществ этими двумя предприятиями по данным статистики снижаются, но очень-очень медленно. Мы этого не замечаем еще и потому, что с каждым годом возрастает число дней с неблагоприятными погодными условиями – это когда в атмосфере затихает ветер и выбросы не рассеваются.

3) Решить проблему кардинально можно только одним способом – законодательно ужесточить предельные нормы выбросов настолько, чтобы поставить основных загрязнителей перед выбором: либо платить бешеные экологические штрафы, либо модернизировать технологии, либо сокращать объем производства, либо выносить предприятия за пределы города, либо вообще закрывать их.

4) Власть в нашем государстве чрезмерно централизована. Это значит, что все ключевые решения принимает Москва. Региональная, а тем более муниципальная власть, не может сделать ничего кардинального в сфере экологии.

На что у местных властей хватает полномочий, так это на регулирование движения автотранспорта и на высадку деревьев. Но, судя по тому, какими масштабами вырубаются городские леса и скверы ради объектов Универсиады, складывается впечатление, что экология не особо заботит местные власти.

5) Различные протесты, митинги, петиции – все это никак не влияет на решения в Москве. Власть уже давно не слышит или не хочет слышать народ. Это хорошо заметно по другим протестным акциям, происходящим в стране.

Эти протесты жестоко подавляются, активистов обвиняют в экстремизме, а то и в выполнении заказов из Америки. Чем сильнее будет протест, тем жестче будет реакция Кремля.

6) Единственный способ изменить такую политику властей – это выборы. Но на недавно прошедших выборах партия власти «Единая Россия» набрала большинство голосов. Даже если не брать во внимание различные нарушения выборного законодательства, единоросы бы все равно победили.

Это значит, что большинство населения выбирает стабильность, то есть не хочет перемен и не слишком беспокоится по поводу существующих проблем.

7) В довершение всего, в СМИ появилась новость, что Красноярск будет исключен из числа городов с неблагоприятной экологией.

В связи с этим я закрываю эту петицию и призываю всех искать другие способы заботиться о своем здоровье.

Сократите попадание токсинов в организм – внимательно относитесь к тому, что вы кушаете и пьете, какие материалы вы используете для ремонта жилья, ведите здоровый образ жизни.

Купите воздухоочиститель. Ночью старайтесь не открывать форточку. Почаще бывайте за городом. Возможно, стоит задуматься насчет смены места жительства. В нынешних условиях тратить свои силы и время на борьбу за чистый воздух нерационально.

Денис Горинов