МНЕНИЕ: «Кремлю надо успеть провести выборы президента до того, как фаза равнодушия кончится»


19 октября 2016


Российские СМИ опросили политологов и журналистов о том, как они расценивают возможность проведения досрочных выборов президента. В частности, издание Znak.com приводит мнение ряда экспертов.

Красноярский и новосибирский политологи Сергей Комарицын и Алексей Мазур поделились с Новостями ТВК своим мнением о вероятности досрочной президентской кампании.

МНЕНИЕ: «Кремлю надо успеть провести выборы президента до того, как фаза равнодушия кончится»

Политолог Сергей Комарицын: «Когда-то власть Путина закончится, но в обозримом будущем для этого нет никаких предпосылок».

«Я, разумеется, слышал об этом, но не верю. Для такого переноса может быть только одна причина: повторить ельцинские слова "Я устал, я ухожу".

Но нет абсолютно никаких признаков того, что Владимир Владимирович устал и собирается уходить. Ему нравится быть "рабом на галерах", никуда он не уйдет ни в 2017, ни в 2018, и, могу предположить, что и в 2024-м году – надо будет ждать какого-то нового "тандема" либо какой-то другой комбинации власти.

Конечно, не бывает ничего вечного; что имеет начало – имеет и конец. Когда-то и власть Путина закончится. Но в обозримом будущем для этого нет никаких внутренних (NB) предпосылок.

Что бы ни происходило со страной – падение жизненного уровня, кризис, повышение пенсионного возраста и прочая – в общественном сознании это никак не связывается и не будет связываться с Путиным.

Для широкой публики он "национальный лидер", находящийся где-то над всем этим.

Политическое поле в стране выжжено, нет никаких контрэлит, никакого подобия оппозиции, некому конкурировать с Путиным. Единственным источником изменений может быть только окружение самого Путина, но в ближайшем будущем возможность заговора исключается, там тотальный контроль.

В этом смысле заморочки с изменением Конституции – а для переноса выборов надо ее менять – никому, в том числе самому Путину, не нужны. Выборы президента состоятся весной 2018 года, и мы заранее знаем победителя».

Политолог Алексей Мазур: «Центр власти будет находиться там, где будет находиться Владимир Путин»

«В последнее время стало всe больше слухов о том, что следующие выборы президента пройдут досрочно – не весной 2018 года, а осенью 2017. С такими "новостями" якобы из кремлевских источников активно выступал, например, Валерий Соловей, вышла большая статья на Znak.com.

Ситуация выглядит так: по действующей Конституции досрочные выборы с участием в них действующего президента невозможны (хотя наш Конституционный суд уже стал настолько гибок в своих решения, что признает, например, досрочные выборы недосрочными).

Нужно либо чтобы президент ушел в отставку по состоянию здоровья, а тогда он не имеет права идти на выборы. Либо – отстранен от власти в результате импичмента. Этот вариант не может рассматриваться.

Но Кремль может поменять Конституцию как угодно – в Госдуме у ЕР конституционное большинство, все региональные парламенты также контролируются партией власти. 

Даже большая часть так называемой "системной оппозиции" также контролируется администрацией президента и по принципиальным вопросам проголосует, как надо Кремлю.

Представим себе мысленный эксперимент: на трибуну Госдумы (даже – Федерального Собрания, в колонном зале Кремля) выходит Патриарх и произносит речь примерно такого содержания: "России пора закрыть страницу великих смут и потрясений, вернуться к истокам, духовному и государственному согласию.

Да, речь идет об институте, который веками скреплял нашу державу, был опорой вере и государственности, защитой простому народу. Я предлагаю восстановить в России самодержавие, в форме конституционной монархии. По традиции, монарха должен избрать Собор, не скрою, что я бы хотел видеть в качестве монарха Владимира Путина".

Внимание, вопрос: какой будет реакция наших депутатов Госдумы и членов Совета Федерации? Большинство моих знакомых, которым я задавал этот вопрос, склоняются к мнению, что зал потонет в бурных овациях.

Вопрос, конечно, не в депутатах Госдумы, а реакции общества. Последние опросы Левада-центра показывают резкое падение доверия к большинству государственных институтов – правительству, Госдуме, партиям, армии и даже к церкви. Более-менее стабилен только рейтинг Владимира Путина, хотя немного просел и он.

Ситуация в экономике не очень хорошая: обязательства бюджета очень раздуты и правительство (а на самом деле – президент) стоят перед неприятным выбором. Либо сокращать расходы бюджета, причем уже и по социальным статьям, либо облагать население повышенными налогами, либо – в очередной раз девальвировать рубль (расходы бюджета ведь в рублях).

Если экономика не начнет восстанавливаться, это все вместе, помаленьку или сразу много, придется применять в 2017 году. Очевидно, это не прибавит рейтингов никому.

Но есть важный момент. Политическое состояние российского народа имеет три фазы. Первая, самая любимая всеми, – "Мы тебя поддерживаем, отец родной, и пойдем за тобой хоть в огонь, хоть в воду".

Вторая – самая долгая – равнодушие. Это равнодушие может быть одобрительным – "на учет встану, но в армию не пойду", или неодобрительным – "никому мы не верим".

И третья фаза – активное неприятие. В крайней форме это тот самый "бессмысленный бунт", а не в крайней – митинги, голодовки, забастовки, массовое протестное голосование.

Как показали выборы в Госдуму, мы сейчас находимся в фазе равнодушия, в момент перехода от одобрительного равнодушия к неодобрительному. Если тренд продолжится, Кремлю надо успеть провести выборы президента (а это легитимность на следующие шесть лет) до того, как фаза равнодушия кончится.

Желательно даже до того, как оно перейдет в неодобрительное. Впрочем, понятно, что даже при неодобрительном равнодушии проблем с выборами у Кремля не будет – Владимир Путин легко выиграет выборы у набора политических восковых фигур, изображающих оппозиционных кандидатов. Недовольные просто останутся дома.

Но, на самом деле, все наши рассуждения о досрочных выборах немногого стоят. Владимир Путин – неординарный политик, он часто делает неожиданные ходы, и они каждый раз оказываются сюрпризом. Думаю, что "в разработке" находятся несколько сценариев.

Это может быть, например, не только досрочные выборы, но и переход к "парламентской форме правления".

Полномочия перераспределяются в пользу премьер-министра, и тогда Владимир Путин сможет возглавлять правительство – а в Конституции нет никаких ограничений на продолжительность занятия этой должности.

В одном можно не сомневаться – как бы ни менялась конструкция власти в следующем году, какие бы ни вносились изменения в Конституцию, центр власти будет находиться там, где будет находиться Владимир Путин».