Благотворительный передел


24 июня 2014

Василиса Лукашевич


Были благотворителями - стали врагами.

В Красноярском фонде помощи детям-инвалидам назрел серьёзный скандал. Часть волонтёров решила отделиться и создать свой фонд, но по-хорошему разойтись не получилось. 

Красноярка Оксана Журак открыла благотворительный фонд «Святая Кристина» для помощи дочери. Ребёнка поставили на ноги, фонд работал, но пока Кристина с мамой в очередной раз находились на лечении в Германии, 2 сотрудницы фонда, вдруг, сами занялись благотворительностью и начали переманивать спонсоров и родителей к себе. 

Своих бывших работников Наталью и Регину снователь «Святой Кристины» обвиняет в том, что они украли из офиса документы на детей, которым требуется лечение, и 163 тыс. руб.

У Регины и Натальи своя позиция, слова о краже они называют клеветой. Главные претензии к Оксане Журак от них - неофициальное трудоустройство и расходование собранных средств, в основном, на одного ребёнка - Кристину. 

По этому делу в полиции сейчас идёт проверка. Впрочем, с экономической точки зрения, фонды - это чистый бизнес. По закону они могут забирать 20% от средств, направленных на помощь, для собственных организационных нужд.

В любом случае печально, что подобные внутренние конфликты бросают тень на весь институт благотворительности.