Грязные реки: какие металлы нашли эксперты в водоемах Красноярского края


26 октября 2016


В реках Красноярского края с начала октября трижды фиксировалось превышение загрязнителей до 44 раз, сообщает сайт Гидрометцентра.

Грязные реки: какие металлы нашли эксперты в водоемах Красноярского края

5 октября, в Богучанском районе в реке Карабула меди было больше положенного в 32 раза.

«Выше устья – в створе "0,5 км выше устья, в районе автодорожного моста" в пробе воды содержание ионов меди составило 32 ПДК р.х. (предельно допустимая концентрация для рыбохозяйственных водоемов – прим. ред.)», – говорится в сообщении Гидрометцентра.

7 октября в Северо-Енисейском районе в реке обнаружено марганца в 37 раз больше допустимой нормы.

«ФГБУ "Среднесибирское УГМС" сообщает о случае "высокого загрязнения", зарегистрированном в пункте наблюдательной сети: р. Тея – пгт Тея, в створе "2,5 км ниже впадения р. Енашимо, в пробе воды содержание ионов марганца составило 37,1 ПДК р.х», – говорится в сообщении.

Кроме этого, 10 октября случай «высокого загрязнения» воды был зафиксирован в Назарово.

«Река Ададым – г. Назарово (городской округ г. Назарово), в створе "в черте города", в пробе воды содержание ионов марганца составило 44,3 ПДК р.х.», – указано в сообщении Гидрометцентра.

Специалисты говорят, что подобное превышение способно нанести ущерб природе.

«Марганец – это природный элемент, он содержится в земной коре и многим растениям он необходим, например.

Но высокие концентрации могут накапливаться в биологических объектах, и для человека избыток марганца тоже может быть вреден.

Поэтому, если есть рыбохозяйственный норматив и он превышен в 30-40 раз – это означает, что биота – рыба и другие, живущие в воде, микроорганизмы полезные – они будут погибать, баланс реки может быть нарушен.

А откуда возникают такие превышения – это несколько механизмов: либо это смыв с поверхности при определенных условиях, либо сброс.

Если есть юридически установленный норматив рыбохозяйственный или санитарный, он ни при каких условиях не должен превышаться, не говоря уже о том, что в 30 раз.

Если возникает такая ситуация, и она запротоколирована и подтверждена, это означает, что необходимо проводить расследование эпизода загрязнения», – рассказал Новостям ТВК эксперт ФБУ «Красноярский ЦСМ» Сергей Михайлюта.

Однако эксперты отмечают, чтобы наказать виновных, не последнюю роль играет оперативность предоставления данных о загрязнении.

В Гидрометцентре Новостям ТВК рассказали, что в крае работают более 100 пунктов наблюдения по гидрохимическим показателям и в каждом определяется минимум 35 загрязняющих веществ. Однако, все эти данные долго идут до красноярской лаборатории.

«Наши наблюдатели на государственной наблюдательной сети отбирают воду, консервируют переделенным образом на каждый ингредиент по-особенному.

После этого отправляют на анализ в Красноярск в лабораторию на ул. Сурикова, 28.

Вот представляете, с Северо-Енисейского района сколько посылка идет? Как правило, с северных станций период доставки порядка 40 дней.

Поэтому это бич Росгидромета в целом, учитывая, что у нас пункты очень отдалены от центров, где есть лаборатории.

И ближайшая, получается, в Красноярске», – пояснили в Гидрометцентре.

В Минприроды края Новостям ТВК рассказали, что к ним поступала информация о загрязнении рек в Северо-Енисейском районе золотодобывающими компаниями.

«По результатам анализов отбора проб поверхностных природных вод из вышеуказанных водных объектов установлено, что по р. Еруда выявлены превышения по меди, марганцу, по р. Енашимо – по железу, меди, марганцу, по р. Тея – по марганцу.

По информации Енисейского бассейнового водного управления на р. Енашимо осуществляет деятельность ряд золотодобывающих компаний.

В настоящее время в отношении них проводится административное расследование», – сообщили Новостям ТВК в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края.

Отмечается, что эта информация также передана в Росприроднадзор по краю «для принятия необходимых мер».

Ранее Новости ТВК писали о «высоком загрязнении» в реке Нижняя Тунгуска, в которой 25 августа было обнаружено цинка в 21 раз больше положенного.

Прежде специалисты рассказали о том, что в Красноярске в реке Кача «очень грязная вода».

Например, в марте в пробе воды нашли 49 загрязняющих веществ.

В начале сентября Красноярский край прославился кроваво-красной рекой в Норильске.

Фото багровой воды попало во многие российские и зарубежные СМИ.

Позже в «Норникеле» сообщили, что временное окрашивание в красный цвет реки Далдыкан произошло из-за попадания загрязненной воды из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода.