«Норникель» оштрафовали за загрязнение реки, которая окрасилась в багровый цвет

1827

31 октября 2016


Росприроднадзор Красноярского края оштрафовал Надеждинский металлургический завод, принадлежащем ГМК «Норильский никель», за загрязнение реки Далдыкан в Норильске, сообщает REGNUM.

«Норникель» оштрафовали за загрязнение реки, которая окрасилась в багровый цвет

Административный штраф по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение» составляет от 30 до 40 тыс. руб. для юридических лиц.

«По результатам внутренней проверки вынесено постановление о наложении административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. У предприятия есть еще 10 дней для подачи апелляции», – прокомментировали Life.ru ситуацию в региональном ведомстве Росприроднадзора.

Фото норильской реки Далдыкан, окрасившейся в «кровавый» цвет, появилось в сети 6 сентября. 

Тогда норильчане предположили, что вода могла поменять цвет из-за выброса реагента, произошедшего в результате порыва пульпопровода на Надеждинском заводе.

Однако в горно-металлургическом комбинате опровергли возможные утечки с металлургического завода.

А 9 сентября ГМК «Норильский никель», приложив фото водного объекта, заявили, что, по их информации, цвет реки и вовсе не менялся.

7 сентября глава Минприроды России Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору провести проверку по факту загрязнения реки Далдыкан.

После проверки «Норильский никель» все же согласился с фактом изменения цвета воды и заявил, что такое временное окрашивание реки Далдыкан в багровый цвет связано с переливанием воды через одну из дамб.

В компании «Норильский никель», в состав которой входит Надеждинский металлургический завод, утверждали, что загрязнение вод реки не несет угрозы для здоровья местных жителей и окружающей среды.