МНЕНИЕ: «Обама ушел – пришел лучший друг Трамп, но денег как нет, так и не будет»


9 ноября 2016


Известные бизнесмены, журналисты, писатели и политологи отреагировали на главную мировую новость: американцы выбрали Дональда Трампа 45-ым президентом США.

МНЕНИЕ: «Обама ушел – пришел лучший друг Трамп, но денег как нет, так и не будет»

В России, где результаты выборов нового президента Америки ждали не меньше, чем в самих Штатах, пытаются понять: как выбор простых жителей США отразится на международной обстановке, в частности, как изменятся отношения с нашей страной. 

Константин Сенченко, депутат Горсовета Красноярска:

«Победа Дональда Трампа на выборах президента США означает, что в мировой политике теперь появился более крутой "мачо", чем наш президент. Образ Путина как крутого парня неизбежно отойдет на второй план.

Трамп сделал себя сам, ему никто не дарил место президента, он победил в тяжелейшей борьбе, и это реально очень круто! Да и по части женщин и плоских шуток нашему лидеру далеко до Дональда. Путину придется срочно искать новое позиционирование. Может, теперь он станет либеральней самых крутые либералов и начнет защищать права различных меньшинств, а также экологию и птичек?

Кремлю также теперь придется поломать голову в поисках нового виноватого в наших внутренних экономических проблемах. Обама ушел – пришел лучший друг Трамп, но денег как нет, так и не будет.

В общем, все меняется, но у нас все стабильно».

Вадим Востров, журналист:

А чему, собственно, многие россияне радуются? Еще несколько часов назад никто в мире не знал, кто станет президентом США, а мы знаем, кого изберут в России в 2018. Вот и вся разница. Мы ничего не решаем в собственной стране, где здесь повод для веселья?

Марианна Максимовская, тележурналистка и телеведущая:

«"Не вам нас учить демократии", – пока еще по привычке костерит Америку с трибуны Думы депутат-неофит и бывший телеведущий Толстой. Да, нет – именно им.

Избрание Трампа – чистой воды проявление демократии, кристальной, как сегодняшняя слеза американского демократа. У них наш вариант 96-го года как раз не прошел. И на Чурова с каруселями не пожалуешься. Воля народа, как она есть».

Станислав Кучер, журналист, кинорежиссер-документалист, теле- и радиоведущий: 

«Мои друзья-американцы (и демократы, и республиканцы) констатируют и шутят: "Это – самый жесткий коллективный каминг-аут из всех каминг-аутов нового тысячелетия"; "Первой женщины не случилось"; "Сработал тайный план по заселению и решению демографической проблемы Канады"; "Теперь все, кто еще не пробовал траву, обязательно попробуют – надо же как-то пережить 4 года президентства Трампа".

Шуток много, но ничего, похожего на отчаяние, не наблюдается – разве что среди совсем экзальтированных персонажей. Потому что все понимают: победили АМЕРИКАНЦЫ. Потому что американская модель демократии снова доказала свою эффективность.

Этот народ в очередной раз удивил планету, жестко дал по носу своей элите (истеблишменту) и показал всем, что любой, кто бросается хоронить их цивилизацию – мягко говоря, недалекий человек.

Поскольку первыми американскую демократию в очередной раз похоронили наши пропагандисты ("конечно, победа клана Клинтон предрешена", "массовые нарушения", "крах избирательной системы", "тотальный контроль государства над американским обществом"), вопрос: чем, ребята, займетесь теперь? Начнете откапывать или придумаете новые ракурсы?

Риторика в случае победы Клинтон была понятна, предсказуема и однозначна. Не знаю, как для Путина, но для мозга и психики очень многих в России победа Трампа – куда более серьезный вызов, чем несостоявшийся триумф Клинтон.

Потому что это, повторю, победа не Трампа, а американцев. Их ценностей, их конституции, их образа жизни. Сколько бы эмоций сейчас ни рвалось наружу, и как бы ни развивалась история дальше.

А развиваться она, предполагаю, будет по принципу "Измени себя, не изменив себе" – что Америка уже не раз делала, и не только в результате Великой депрессии при Рузвельте».

Арина Бородина, телеобозреватель:

«Проснулась. Узнала результат. Расстроилась и разозлилась. Ну ваш же выбор, вы с ним и живите. Прочла биографию Трампа. У матери шотландские корни, по отцу – немец.

Три жены было. Увидела, что шесть детей, а младший родился после 60 лет. В 2006-м. И все это читаю с мрачным лицом.

Может быть, хотя бы он уговорит Путина отменить закон имени Димы Яковлева, уже дважды сказала я. Ну и наивная я, да. Хотелось за что-то зацепиться. Эх, не ожидала я все равно, хотя понятно, демократия, чего ж. Чурова у них нет, все прогнозы на помойку».

Владимир Познер, тележурналист и телеведущий:

«Я думаю, что России вообще не следует радоваться ни в том случае, ни в другом. Нет никаких оснований считать, что Трамп как-то лучше относится или лучше понимает Россию, чем Хиллари Клинтон.

Есть довольно принципиальный вопрос: все-таки Клинтон – человек опытный, она много работала как государственным секретарем, была замужем за президентом США и два срока провела в Белом доме. Это человек опытный, и, как говорит о ней один ее помощник, она предсказуема как в хорошем, так и в плохом.

А вот что касается Трампа, то он непредсказуем ни в хорошем, ни в плохом. Он никогда не работал в правительстве ни в каком виде: ни в местной, ни в федеральной власти. Он не имеет опыта никакого в международных делах и в этом смысле абсолютно непредсказуемый человек.

Радоваться, мне кажется, нечего, просто он сейчас находит поддержку очень большого количества американцев, которые перестали верить своей власти, которые считают, что их забыли, лишили их работы, потому что перевели заводы в страны, где можно гораздо меньше платить рабочим, и эти люди голосуют за Трампа, который обещает все поменять в этом смысле. Вот что сейчас происходит, и это очень любопытно».

Михаил Дзюбенко, литературный критик:

«Мне кажется, давно назрела очевидная вещь: президента США должны выбирать граждане России, а президента России – граждане США. И забирать его себе. И все будут довольны».

Михаил Корнев, бизнесмен: 

«Сегодня московский таксист поздравил меня с победой Трампа. Не знаю, чему он был рад, но мне, как предпринимателю, по душе такой выбор американцев.

Президентом супердержавы становится бизнесмен. Жесткий, циничный и расчетливый эксплуататор. Именно такие акулы как он, сделали Америку великой. Рокфеллер, Форд, Пулльман, Карнеги, Морган и многие другие.

Трамп заставит мир крутиться быстрее, заставит бездельников работать. Мир опять вспомнит, что деньги нужно зарабатывать, а не получать в виде пособий. Понятно, почему многие напряглись. Атлант расправил плечи по-настоящему!»

Аркадий Дубнов, политолог:

«Кремль потерял врага. Это станет трудным испытанием, тем более, что по-настоящему там в это мало кто верил. Такая вот история из еврейского анекдота про Изю, который не любил аспирин, потому что боль ухоооодит... А вот так, придется пожить с аспирином. Хотя бы некоторое время».

Александр Гельман, писатель, сценарист:

«Два слова в связи с победой Дональда Трампа. Прежде всего победила американская демократия – я думаю, это главный вывод, который мы, в России, должны сделать.

Несмотря на все усилия действующей в США власти демократов, они потерпели поражение, и спокойно признали это поражение. Не знаю, каким президентом будет Дональд Трамп, но если ему удастся на разумных, принципиальных основаниях успокоить отношения между Россией и США, я буду этому рад».