Министр экономического развития РФ Улюкаев задержан за взятку в $2 млн

2566

15 ноября 2016


В отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Как следует из официального сообщения, министр подозревается в получением $2 млн за оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти», говорится в официальном сообщении СК РФ.

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов», — говорится в сообщении.

В Следственном комитете России отмечают, что приобретение компанией «Роснефть» пакета акций «Башнефти», не является предметом расследования в данном деле.

Оперативное сопровождение дела осуществляло управление собственной безопасности ФСБ. пишет РБК. Деньги министру передавались под контролем сотрудников спецслужбы, «как и в случае с губернатором Кировской области Никитой Белых», отметил собеседник издания.

Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение взятки в особом крупном размере, передает ТАСС со ссылкой на представителя СК РФ.

В ближайшее время следствием планируется предъявить Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения.

 В настоящее время министр задержан.

 

Алексей Улюкаев находился в активной разработке СКР и ФСБ полтора месяца. Суд выдал разрешение на прослушивание телефонов министра еще в конце лета.

В его беседах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Эти материалы легли в основу уголовного дела, приводит слова представителя СК РФ агентство Интерфакс.

В марте 2016 г. Алексей Улюкаев был награжден медалью Столыпина I степени. Министр был удостоен награды «за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд».

В августе 2015 г. Улюкаев, комментируя падение цен на нефть, заявлял, что экономика России достигла «дна».

«Видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост, это сложно сказать», — приводит слова министра Интерфакс.

Алексею Улюкаеву 60 лет. Он занимает пост министра экономического развития с 2013 г.

До этого он занимал должность первого заместителя председателя Центробанка (с 2004 по 2013 гг), и первого заместителя министра финансов (с 2000 по 2004 гг).

Фото: govermentpolit.ru, km.ru, 1prime.ru