МНЕНИЕ: «Надо быть безумцем, чтобы вымогать $2 млн у Игоря Ивановича Сечина»


15 ноября 2016


Российские политики, экономисты и юристы в интервью и блогах комментируют задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Сегодня, 15 ноября СК РФ возбудил уголовное дело по факту получения Улюкаевым взятки в особо крупном размере. 
  

МНЕНИЕ: «Надо быть безумцем, чтобы вымогать $2 млн у Игоря Ивановича Сечина»

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в интервью BFM:

«Бывает так, что высокопоставленные чиновники не без оснований задерживаются за получение взятки. В случае с Улюкаевым очень много вопросов, по крайней мере, вопросов, связанных и с мотивацией этой взятки, и с самим фактом — было, не было или это подозрение в том, что это могло быть. 

Как можно было после завершения всей сделки, когда президент месяц назад на форуме "Россия зовет" сказал, что сделка рыночная, что предложение было со стороны правительства, и он, президент, согласился с этим вариантом приватизации "Башнефти" и так далее, после этого, спустя месяц, угрожать "Роснефти" и вымогать взятку так, как будто все решения на уровне постановлений правительства, распоряжений и на уровне неоднократных комментариев президента состоялись? 

Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как политическое одобрение сделки и формальное юридическое, и политическое состоялось, угрожать "Роснефти" чем-то и вымогать 2 млн у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. 

Это надо было бы тогда Алексея Валентиновича не СКР задерживать, а представителям Кащенко. 

Поэтому, мне кажется, абсолютно, с содержательной точки зрения, это обвинение, мягко говоря, еще не сильно доказанным и рациональным. 

Другое дело, что действует, к сожалению, часто принцип: был бы человек, а статья найдется. Потом надо иметь в виду: Улюкаев 25 лет в политике, а его представляют каким-то мальчиком, который вообще действует в этом пространстве так, как будто впервые попал туда. 

Не укладывается у меня в голове, что человек такого уровня, не только министр, но с таким большим опытом и чиновной, и политической жизни, может попасть в такого рода ситуацию.

Для "Роснефти", на мой взгляд, это репутационная потеря, потому что получается, что они приобрели актив по прямой сделке с правительством по не вполне корректной оценке и так далее. 

Бизнес-климат не выигрывает, политически это тоже не выигрышно для правительства и так далее. Поэтому понять, кто выигрывает, кроме СКР, который отводит внимание от своих генералов, которые под следствием находятся, трудно понять, кто еще может выиграть».

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев (РИА Новости):

«Не может не радовать то, что в России началась, по моему мнению, настоящая борьба с коррупцией. Мы видим, что неприступных чиновников для следственных органов больше нет: арестовываются мэры, губернаторы, теперь члены правительства».

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров:

«Это фейк позорный. 10 лет назад взятка такого размера была бы прилична для таможенника уровня майора-полковника (в общей шкале чинов). 

Для сделки с "Башнефтью" и уровня министра, влияющего (если влияющего) на решение о сделке, это раз в тридцать-сорок меньше минимально приличного уровня. Но и не в размере дело. 

На этом уровне и при таких масштабах за помощь благодарят не деньгами, а другими способами, например – долями в бизнесе и т.п.

Такое позорище могло появиться на свет только в условиях полной деградации прокуратуры, СК и ФСБ, избалованных послушными судами, штампующими потоком полную хрень по множеству политических дел и дел по отъему собственности под видом экономических преступлений.

Подобная атака была раньше. Тогда Кудрин смог отстоять своего заместителя. Боюсь, что сейчас "системные либералы" во власти не в состоянии отстоять своего. 

И это значит, что придут за всеми: за Набиуллиной, Чубайсом, Кудриным, Кириенко и далее по списку. И это все неизбежно. Это вызревало десятилетием их равнодушия к тому, что происходило в стране.

Увы, единственная надежда Улюкаева – Путин, который может опасаться нарушения равновесия во власти, чего он не любит. 

Но тогда ему придется сдавать Сечина. Если этого не произойдет, то вся упомянутая мной кампания обречена. Ну и мы следом. И страна. И ныне торжествующие силовики».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко – специально для Znak.com:  

«Беспрецедентная история: впервые в России задержан действующий министр федерального правительства. Но пока не арестован.

Информация об этом появилась почему-то именно ночью. Возникает ощущение, что это было сделано с учетом возможного противодействия, старались объявить об этом так, чтобы делу нельзя было дать обратный ход.

Сообщается, что разработка Улюкаева велась ФСБ в течение года. При этом год назад, когда она началась, нынешний вице-президент "Роснефти" по безопасности Олег Феоктистов работал как раз в ФСБ.

Разработка велась ФСБ, но с заявлением о задержании министра выступил СК. Что несколько балансирует положение следственного комитета после негативных сообщений о задержании руководителя СК в Кемеровской области.

Это "подарок" для Дмитрия Медведева, который как раз сегодня должен встречаться с депутатами Госдумы и обсуждать бюджет на будущий год.

Для группы "либеральных экономистов" это очередная проблема. В целом, для них вообще настали не лучшие времена после поражения Хиллари Клинтон на выборах: их надежды сыграть роль переговорщиков в диалоге с новой администрацией США не оправдались, скорее усилились позиции лагеря консерваторов».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов – РИА Новости:

«На мой взгляд, это уже у последней черты, но это и сигнал того, что будет отставка правительства, что требуется команда сильная.

Безобразие в высшей степени, что даже министры сидят и берут сумасшедшие взятки. Но вопрос в другом. Хорошавин, потом Белых, потом руководитель Коми. Вся эта цепочка продолжается. Почему не делают выводы? 

Почему коррупция залезла на такие этажи? Почему нет элементарного контроля со стороны народных избранников, депутатов? Нет и контроля трудовых коллективов?»

Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская: 

«Задержание чиновника самого высокого ранга в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет. Каждый, кто идет на преступный шаг, должен понимать, что все тайное рано или поздно становится явным. 

В данном конкретном случае выводы пока делать рано, мы основываемся только на данных из средств массовой информации. Только у следователей есть подтвержденные материалы, которые, конечно, не подлежат огласке на период проведения досудебного следствия. 

Каким будет итоговое процессуальное решение, будет определено с учетом собранных доказательств. Если будут доказательства, подтверждающие виновность министра, то дело будет направлено в суд. Как суд рассмотрит это дело – покажет уже время».

Адвокат, активист движения за развитие государственной открытости в России Иван Павлов:

«Как говорится, пользуясь случаем, хочу обратиться к министрам, руководителям федеральных служб и агентств, а также к иным видным государственным деятелям:

Все очень плохо. В стране – борьба с коррупцией, а вы к ней не готовы. Мало того, не готовы не только вы, но и страна не готова. 

Тюрьмы и зоны построены в воспеваемую сегодня вами романтическую эпоху советского ГУЛАГа, а некоторые следственные изоляторы вообще являются памятниками древнерусского зодчества. Тогда ведь строили на века. Горячей воды там нет, писать и какать вам придется на виду у сокамерников, спать будете на неудобном матрасе. 

Если вы не курите, то знайте: вам, скорее всего, придется жить в прокуренном помещении без вентиляции. Зимой холодно, летом жарко. Медицинская помощь – двух видов: градусник и запрещенный в некоторых странах анальгин. 

На зонах еще очень распространены пытки. К пыткам вы готовы? Нет?!

Да, еще: у вас ведь наверняка есть знакомый адвокат? Так вот, его к вам могут и не допустить. Если и допустят, то, чтобы попасть к вам на свидание в СИЗО один раз в неделю, он будет тянуть жребий, участвуя в этой увлекательной процедуре вместе с другими адвокатами.

Конструктивная концовка: "Граждане начальники, (пока вы еще начальники) обратите внимание на недостатки качества государственных услуг, оказываемых учреждениями отечественной пенитенциарной системы. Решите эти проблемы, так сказать, в порядке шефской помощи". Хелп ё сэлф!»

Фото: РБК