В реке Красноярского края содержание марганца в 40 раз больше нормы


18 ноября 2016


В г. Назарово Красноярского края в реке зафиксировали случай «высокого загрязнения». Эксперты сообщили, что в пробах воды марганца было больше почти в 40 раз. 

В реке Красноярского края содержание марганца в 40 раз больше нормы

На сайте Гидрометцентра указано, что образец для исследования был взят 9 ноября.

«В р. Ададым – г. Назарово, в створе "в черте города", в пробе воды содержание ионов марганца составило 38,3 ПДК рх», – говорится в сообщении ведомства.

Ранее Новости ТВК сообщали, что в реках края с начала октября трижды фиксировалось превышение загрязнителей до 44 раз.

Эксперт ФБУ «Красноярский ЦСМ» Сергей Михайлюта пояснил, что высокие концентрации могут накапливаться в биологических объектах, и для человека избыток марганца тоже может быть вреден.

«Есть рыбохозяйственный норматив, и он превышен в 30-40 раз – это означает, что биота – рыба и другие, живущие в воде, микроорганизмы полезные – они будут погибать, баланс реки может быть нарушен», – отметил Михайлюта.

С его слов, это либо смыв с поверхности при определенных условиях, либо сброс.

Одним из самых запоминающихся для жителей края стал случай загрязнения реки в Норильске, когда вода приобрела кроваво-красный цвет.

В «Норникеле» сообщили, что временное окрашивание в красный цвет реки Далдыкан произошло из-за попадания загрязненной воды из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода.