В Красноярске десятки дольщиков остались без квартир из-за халатности застройщика

5981

25 ноября 2016


В Красноярске несколько десятков дольщиков собрались на митинг, который проходил по адресу ул. Ботаническая, 20.

Так собственники пытались узнать у компании застройщика ПСК «Союз», когда они смогут заселиться в свои квартиры.

Несмотря на то, что работы в доме на ул. Ботанической, 20 почти закончены, а несколько подъездов и вовсе готовы, люди не могут получить ключи от квартир.

Застройщик ПСК «Союз»  до сих пор не провел тепло в  дом. Решить эту проблему компания намерена через суд, заставив КрасТЭК бесплатно подключить новостройку к теплосетям. При этом ПСК «Союз» готовится к банкротству. 

Заложниками ситуации стали 424 дольщика.

«Нам говорят, что 20 декабря мы должны получить ключи от этого дома. Как мы получим ключи от этого дома, если судебное заседание по поводу подключения тепла назначено на 19 декабря? И по поводу банкротства тоже назначено на 19 декабря.

Естественно суды не принимают решения за одно судебное заседание. То есть, если только 19 декабря состоится судебное заседание, как 20 декабря мы можем получить ключи от квартиры?», – удивляется дольщик Елена Муханькова.

Сомнения дольщиков подтверждает и КрасТЭК. В компании уверены, дом в этом году не сдадут – впереди множество судебных разбирательств.

При этом энергетики готовы заключить договор и подключить дом. Но, по их словам, ПСК «Союз» не желает оплачивать тариф за подключение.

«Шансов, что дом до 31 декабря получит тепло действительно немного. Потому, что в настоящий момент не заключен договор. В арбитраже рассматривается дело по иску "Союза". И даже если будет принято решение, чего не будет на первом заседании, то его еще нужно будет каким-то образом воплощать в жизнь.

Технически нам необходимо несколько месяцев для того, что бы провести мероприятия и подключить этот дом, с момента принятия решения арбитражным судом, либо с момента подписания договора с "Союзом"», – объяснил заместитель генерального директора КрасТЭК Вячеслав Долбня.

По мнению представителей КрасТЭК, выиграть дело у ПСК «Союз» почти нет шансов. Ведь результаты прошедшей прокурорской проверки показали, что вся проектная документация на дом может быть поддельной.

Отсутствие у ООО «КрасТЭК» технический условий, на основании которых получена проектная документация, свидетельствует о возможном наличии в действиях работников ПСК «Союз» признаков состава преступления ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверений или иного официального документа).

Комментировать сложившуюся ситуацию в ПСК «Союз» отказываются.