Власти России обсуждают повышение пенсионного возраста


23 ноября 2016


В правительстве России обсуждают постепенное повышение пенсионного возраста, начиная с 2019 г. 

Власти России обсуждают повышение пенсионного возраста

Для мужчин этот возраст планируют повышать на 3 месяца в год до достижения 65 лет, для женщин – по 6 месяцев в год до достижения 60 лет.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой из презентацию главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова.

Также, сообщает издание, рассматривается возможность увеличения возраста для назначения социальной пенсии: для мужчин на 6 месяцев в год до достижения 70 лет; для женщин — на 6 месяцев до достижения 68 лет.

Среди прочего Пенсионный фонд предлагает увеличить специальный стаж, необходимый для начисления досрочной пенсии бюджетников. 

Ожидается, что благодаря этим мерам нагрузка на федеральный бюджет к 2030 г. снизится на 638 млрд руб. – с 2,5% ВВП до 1,4%.

Позднее, уточняет РИА Новости, в пресс-службе Пенсионного фонда заявили, что специалисты оценили последствия повышения пенсионного возраста по просьбе экспертов, конкретных поручений от правительства в ведомство не поступало. 

В ПФР отметили, что социальный блок кабмина «последовательно и аргументировано» выступает против подобных изменений, считая, что этот вопрос требует глубокой проработки.

В ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что рано или поздно придется принять решение об увеличении пенсионного возраста. Но начинать будут с тех, кто морально к этому готов.

Позднее президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников.

Согласно документу, размещенному на сайте Кремля, пенсионный возраст для мужчин составит 65 лет, для женщин – 63. 

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55.