«Сделано в Красноярске»: крестьянское хозяйство «Коза-дереза»


24 ноября 2016


Сегодня в проекте Натальи Кечиной  «Сделано в Красноярске» о том, как выживают в условиях кризиса фермеры.

Крестьянскому хозяйству «Коза-дереза» всего 3 года, но его продукция уже весьма популярна у жителей города.

Козы редкой породы «зааненские» – украшение и главные кормилицы фермы «Коза-дереза».

Бывший успешный банкир Андрей Болсуновский, бросив карьеру,  решил заниматься разведением и продажей коз, птиц редких и коллекционных пород. Так появилось собственное хозяйство. В прямом смысле на ровном месте.

Еще 3 года назад на выкупленных 20 га было чистое поле. И сразу Андрей Иванович испытал на себе все прелести ведения мелкого  бизнеса в нашей стране:

«Я помню первый шок: мы получили первое условие от экспертов для того чтобы подключить электроэнергию, вот здесь находится линия. Мы должны заложить 12 млн руб., в то же время как в соседних [хозяйствах] тратили по 1,5 млн.

Вот оно отношение к малым формам со стороны энергетиков».

В штате хозяйства 15 человек. Больше нельзя – потеряется статус микропредприятия и возможность участвовать в каких-либо госпрограммах.

Цифру про поголовье скота Андрей Болсуновский озвучивать не хочет. Но констатирует: больших денег на фермерстве не заработаешь однозначно, но и с голоду не умрешь.

В фермерстве чего только нет: нет льготных точек для продажи своей продукции, нет  решений на уровне государства о поддержке хозяйств муниципалитетами, которые единолично решают давать ли землю, и иногда эти решения сродни самодурству. Но есть желания работать и генерировать идеи. 

«Коза-дереза» многим известна как островок местного туризма, куда круглогодично приезжают на отдых горожане. 

Взрослым – беседки и шашлык, детям – качели, свежий воздух, и ну и общение с животными. Говоря по модному – интерактивные образовательные программы, когда на глазах у детей молоко превращается в сыр и масло.

Подробности в сюжете Новостей ТВК.