Стафилоккок и кишечная палочка: опубликованы результаты проверки суши в Красноярске


25 ноября 2016


Эксперты красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний опубликовали результаты проверки 12-ти фирм по доставке суши.

Стафилоккок и кишечная палочка: опубликованы результаты проверки суши в Красноярске

Каждая фирма доставила набор «Филадельфия» – самого популярного среди красноярцев вида роллов.

Исследование проходило в два этапа. В первом оценили внешний вид продукта, наличие маркировок, вес.

Оказалось, что у большинства наборов закупленной продукции отсутствует маркировка. Лишь у одного из соусов на упаковке была указана дата изготовления.

«Уже в ходе доставки мы установили, что продукт часто привозят без сумки-холодильника,  просто в пакетах. Есть отклонения и по заявленной массе нетто продукта, например, при указанных 240 г, фактически 220 г.

Кроме того, на большинстве потребительских упаковок с продукцией отсутствует маркировка с необходимыми реквизитами – датой изготовления, сроком годности, составом, что является нарушением нормативно-правового документа», – пояснили специалисты.

Второй этап – исследование по микробиологическим показателям.

Результаты проверки показали, что в пяти образцах содержатся опасные микроорганизмы: наличие бактерии группы кишечных палочек, а также бактерий из рода стафилококков (золотистый стафилоккок).

Так, в роллах компаний «Время суши», «Суши-Терра», «Оригами» и «Цунами» обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

А в продукции «Мир суши», кроме кишечной палочки, обнаружен еще и золотистый стафилококк.

В норме микробиологические показатели у образцов фирм:

  • «Суши-рыба»;
  • «Фудзи»;
  • «Венеция»;
  • «Якитория»;
  • «ТАКИ»;
  • «Яр Суши»;
  • «Суши Куб».

Полный список можно посмотреть здесь.

В 2014 г. Новости ТВК проверили качество фаст-фуда, который пользуется спросом в любое время года у красноярцев – дёнера.

Эксперты нашли в исследуемых образцах превышение количества микроорганизмов и наличие группы кишечной палочки.

Фото: krascsm.ru