• -7°C
  • USD 59,67
  • EUR 63,73
  • Пробки 2 балла
26 ноября 2016 Новости

В Красноярске несколько домов признали непригодными для жизни из-за близкого соседства с ж/д путями

Жители ул. Станиславского жалуются на опасное соседство – рядом с домами каждые сутки курсирует 80 железнодорожных составов. 

Из-за шума и тряски красноярцы не могут спать по ночам. А постоянные вибрации разрушают дома. При этом рядом с путями нет ни шумозащитных экранов, ни оградительных заборов.

Домам на ул. Станиславского  более 50 лет. Рельсы местного значения здесь появились только в 80-ых. 

Около двух лет назад по этой ветке начали ходить составы со всей страны. Перевозят лес, нефть и даже танки. От вибрации на домах пошли трещины и завалился потолок.

По закону, от железнодорожных линий устанавливается санитарный разрыв. По нормам его ширина должна достигать не менее 50 м. Но на этой красноярской улице пути находятся практически за забором. От некоторых домой расстояние до путей составляет всего 15 м. Никаких специальных ограждений здесь нет.

Из-за высокого уровня шума эти дома не пригодны для проживания. Это подтверждают и результаты исследований Роспотребнадзора: уровень звука в некоторых квартирах превысил установленный гигиенический норматив 10 раз.

«Конечно, если это в постоянном режиме, то это негативно сказывается на здоровье, на психике людей, и на состоянии благополучия.

За данное правонарушение был составлен протокол в отношении красноярской ЖД и выдано представление об устранении данных нарушений», – рассказала начальник красноярского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Любовь Тимофеева.

Жители ул. Станиславского не раз обращались в красноярскую железную дорогу с просьбой  поставить шумозащитные экраны. Но руководство ничего не предприняло.

По словам железнодорожников, люди самовольно насадили огороды на полосе отвода. На снимке со спутника, который показывают в ЖД, желтым обозначены постройки, которые входят за границу санитарно-защитной зоны. Поэтому показания по шуму сейчас оспаривают в суде.

«Заключение Роспотребнадзора о превышении уровня шума в помещениях и на придомовых территориях по адресу ул. Станиславского 23, 23а и  23б обжаловано в судебном порядке. Мы ждем завершения рассмотрения дела в суде», –сообщил специалист службы корпоративных коммуникаций красноярской железной дороги Степан Алексеенко.

В районной администрации о проблеме на ул. Станиславского знают. Эти дома – в частной собственности. Признать их не пригодными для жизни может только специальная межведомственная комиссия.

«Только по решению такой комиссии дом может быть признан ветхим, аварийным или непригодным для проживания. Только после этого департамент градостроительства ставит его в план расселения и у города возникает обязанность по расселению этих домов», – объяснил начальник юридического отдела администрации Железнодорожного района Красноярска Борис Переверзев.

Такая бумажная война длится больше года. Но жители ул. Станиславского намерены идти до конца и добиться расселения. 

comments powered by HyperComments

Главные новости Красноярска, страны и мира