Красноярцы обсуждают публикацию данных о бывших сотрудниках НКВД

4063

28 ноября 2016


В сети появились данные о бывших сотрудниках НКВД. Пока одни узнают в документах подробности истории своей семьи, другие просят засекретить данные. 

Найти имена и фамилии сотрудников НКВД, казнивших людей в годы репрессий, долгое время можно было только в архивах. Сейчас их данные появились в открытом доступе. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Родственники тех, кто оказался в базе данных, просят власти удалить списки. Они боятся мести со стороны близких репрессированных.

«Это ни в коем случае на детей не кладет позор или вину. Они просто должны признать, что да, вот они совершили преступления. Да, так было – мои деды совершили преступление. Ими не надо гордиться.

Никто не собирается преследовать этих детей и, возможно, даже осуждать их дедов, которые это все проделали», – считает председатель общества «Мемориал» в Красноярске Алексей Бабий.

Кроме того, из обнародованных сведений  нельзя однозначно понять, был этот человек причастен к убийствам невиновных или нет.

В сфере ответственности НКВД были не только политический сыск и вынесение приговоров без суда, но и, например, коммунальное хозяйство. А в данных «Мемориала» есть данные только из листка по учету кадров.

«В этих листках по учету кадров не говорится, какие дела, каких людей вел данный человек. Поэтому одно к другому не имеет никакого отношения», – пояснил российский публицист и ученый-психолог Леонид Радзиховский.

А вот политолог из Новосибирска Алексейц Мазур уверен, что любую информацию о ссылках и репрессиях нужно публиковать и изучать. Только тогда из истории можно извлечь урок.

«Забывать об этом нельзя, потому что повторяются только невыученные уроки. Мы сами можем оказаться в такой же ситуации. Потому что, если вдуматься, как может такое быть, что 10 или 20 тыс. человек держали в страхе всю страну – расстреливали по ночам, все тряслись от страха. Это было», – вспоминает новосибирский политолог Алексей Мазур.

Психолог Инна Драчева советует не каяться в чужих преступлениях и не просить прощения за поступки, которые совершили ваши родственники.

«Людям, которые оказались в такой ситуации, родственники тех, кто волей судьбы расстреливал, унижал, совершал преступления в отношении простых людей, им просто к этому надо относиться спокойно и не вникать в эту ситуацию.

Не читать эти форумы, потому что все равно – это болезненно», – советует психолог Инна Драчева.

Позицию Кремля по поводу публикации данных выразил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он назвал тему «чувствительной», но как на просьбу родственников закрыть базу данных ответит президент, пока не прокомментировал.