Красноярск принял участие во всероссийской благотворительной акции «Щедрый вторник»


30 ноября 2016


Впервые по всей России стартовала благотворительная акция «Щедрый вторник». Ее цель – напомнить о необходимости взаимопомощи и поддержки людей.

Во многих городах в честь акции 29 ноября прошли благотворительные концерты.

Новости ТВК решили вспомнить, как в последнее время красноярцы помогали самым разным людям.

Летом 2016 г. Дарья Зайцева инициировала сбор средств на кислородные концентраторы для красноярского хосписа. О том, что там нуждаются в аппаратах, Новости ТВК рассказывали в мае. Оборудование это – не из дешевых, но, по словам заведующего, жизненно необходимое для пациентов.

В итоге собрать получилось 3 аппарата. Средства удалось собрать всего за неделю.

Весной прошлого года Красноярск превратился в один большой пункт помощи. После крупного пожара в Хакасии горожан попросили помочь погорельцам. В итоге за 5 дней было собрано 50 т гуманитарной помощи.

Один из пунктов приема организовала Татьяна Драко.

«Шира – моя малая родина. Я там до 17 лет жила, и когда видишь, как горят твои родные улицы, соседи, это страшно. Мы выложили видео, я написала: "давайте помогать".

Мы собирали всю неделю. Была помощь как от просто горожан. Разные трогательные истории: бабушка и дедушка принесли только что купленную куртку. Была, например, помощь от магазинов, когда приносили коробку джинс или 50 пар кроссовок. Или когда продуктовые базы привозили целую "ГАЗель" продуктов», – рассказывает предприниматель Татьяна Драко.

Таких историй, когда тысячи человек объединялись ради одной цели – делать добрые дела, можно вспомнить не один десяток, и список все равно будет не закончен.

Это подтверждает и история Вити Наймушина. Ему срочно нужна была операция по пересадке сердца. Стоила она больше $100 тыс. Эти деньги удалось собрать, и в августе Витя вернулся из Индии с новым сердцем.

Красноярские активисты подчеркивают, заняться благотворительностью может любой.

«На самом деле, принять участие легко. Можно придумать акцию на двоих, на троих, на редакцию. Сложно придумать акцию для одного большого завода. Можно варить варенье, печь пирожки, устраивать ярмарки, помочь с друзьями построить приюту несколько будок, можно построить скворечники», – объясняет пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева.