МНЕНИЕ: «Ломанов – заслуженный спортсмен, но мы говорим о поведенческой истории»


12 декабря 2016


Член исполкома федерации хоккея с мячом России Николай Валуев в интервью изданию «Спорт-Экспресс», назвал дисквалификацию Сергея Ломанова-старшего «крайней, но вынужденной мерой».

МНЕНИЕ: «Ломанов – заслуженный спортсмен, но мы говорим о поведенческой истории»

«Дело в том, что нынешняя ситуация является следствием действий самого Ломанова. Дисциплинарные предупреждения по отношению к нему раньше уже применялись, были и денежные штрафы.

Если говорить о законности решения исполкома, то оно соответствует всем нормам Регламента всероссийских соревнований, который перед сезоном принимают все клубы и участники Чемпионата страны.

Речь пошла о дискредитации самой федерации и ее руководителей, в том числе президента Бориса Скрынника. Внутри самого русского хоккея такое положение дел – просто нонсенс. К сожалению, все омрачено не только выпадами в сторону ФХМР, но и моментами, когда человек переходит на личности.

По совокупности было принято столь суровое решение о дисквалификации. Во время заседания Исполкома, на которое, сам Ломанов не приехал, высказывались члены Исполкома, к которым я отношусь с уважением и вниманием, поскольку они всю жизнь находятся в этом виде спорта. И когда началось обсуждение вопроса, то было заметно, что у людей, как говорится, наболело.

Сложно назвать происходившее выносом сора из избы. Скорее уместно говорить об откровенной дискредитации, которая была ранее со стороны Ломанова. Да, это заслуженный игрок и спортсмен, но мы говорим не о профессиональных качествах тренера. Речь идет чисто о публичной поведенческой истории.

Сколько я нахожусь внутри русского хоккея – пусть и пришел в него несколько лет назад, то такие истории с участием Ломанова слышу постоянно и от разных людей.

Иметь отличную от других точку зрения не возбраняется и критиковать – это нормально. Переходить на личности – нет.

Всегда есть возможность отыграть этот момент. Не так давно было принято в схожей ситуации решение о смягчении наказания одного представителя судейского корпуса

Если человек признает свою вину и приносит публичные – подчеркиваю, публичные извинения, то вопрос закрыт. Повинную голову меч не сечет», – заявил Николай Валуев.

Напомним, на этой неделе главный тренер красноярского хоккейного «Енисея» Сергей Ломанов получил спортивно-корпоративную дисквалификацию на длительный срок.

Как сообщается на сайте Федерации хоккея с мячом, Ломанов отстранен за многократные грубые и циничные нарушения, носящие явный умысел на неисполнение Регламента Всероссийских соревнований.

После этого федерация хоккея с мячом России посоветовала руководству красноярского «Енисея» убрать Сергея Ломанова с поста главного тренера команды.

Сам Сергей Ломанов назвал произошедшее провокацией, заявив, что дисквалификация несправедлива. Глава региона Виктор Толоконский заявил, что окажет Сергею Ломанову всестороннюю поддержку.