ИНТЕРВЬЮ: «Кожа – это первая линия оборонной защиты организма от плохой экологии»


13 декабря 2016

Екатерина Филиппова


Главный косметолог министерства здравоохранения Красноярского края, доктор медицинских наук Сергей Кузнецов рассказал, как плохая экология может повлиять на организм человека, в том числе и на качество нашей кожи.

В интервью Новостям ТВК специалист дал полезные советы, как можно защитить свою кожу от воздействия вредных веществ. 

ИНТЕРВЬЮ: «Кожа – это первая линия оборонной защиты организма от плохой экологии»

– Каким образом вредные вещества могут повлиять на качество нашей кожи?

Главным образом, происходит повреждающее воздействие как эпидермиса, так и глубоких слоев нашей дермы.

Это ранние морщины, появление различной пигментации, сухость кожи, ломкость и выпадение волос – все те элементы, которые связаны с преждевременным старением.

Кроме того, возможно развитие различных злокачественных образований кожи.

– Какие вещества оказывают негативное влияние на нашу кожу?

Ядовитые вещества, которые находятся в атмосфере – формальдегид, бензпирен, кагний, соли тяжелых металлов, а также различные вредные атмосферные выбросы, типа оксида углерода – они все обладают токсическим действием на нашу кожу.

Самые опасные – это те, которые вылетают из выхлопных газов наших автомобилей.

Если в организме недостаточно запасов антиоксидантов – веществ, которые противодействуют этим сложным агрессивным веществам, такие как витамин D, витамин С, витамины группы В, то тогда повреждающие действия этих веществ на кожу усугубляется.

Кожа – это первая линия оборонной защиты от всевозможных агрессивных воздействий внешней среды.

– А как определить достаточно витаминов в организме или нет?

Для этого нужно сдать анализ на содержание витамина D и витамина С в крови. В настоящее время сложилась тревожная ситуация, потому что никакой профилактики авитаминозов не проводится.

Анализ нужно сдавать два раза. Первый – для того, чтобы определить базовый уровень витаминов в крови. И второй раз, когда ты начинаешь употреблять витамины, чтобы посмотреть, насколько поднялся их уровень.

Если раньше в детских садах детям давали рыбий жир, и наши бабушки всегда имели его под рукой, то сейчас, к сожалению, этого не происходит.

Еще один очень важный фактор, который способствует выработке витамина D в коже – это солнце.

Все-таки мы живем в северных широтах, и у нас этот элемент страдает. Если жители южных широт могут об этом не беспокоиться, то в Сибири – это большая проблема.

Витамин D – это не только кожа, это еще и кости.

Витамин С – это важный элемент синтеза коллагена в коже. Вы можете вводить любые филлеры, но если у вас в организме мало витамина С, а вы курите и дышите загазованным воздухом, то у вас вся аскорбиновая кислота будет уходить на детоксикацию элементов, которые поступают извне, но никак не на синтез коллагена.

Кроме того, деятельность клеток нашей кожи зависит от Омега-3 жирных кислот, которые являются главным структурным компонентом мембран.  Чем крепче мембраны клетки, тем меньше токсических веществ туда попадает.

Омега-3 жирные кислоты – это жирная рыба, льняное масло, оливковое масло. Эти продукты нужно стараться употреблять.

Если не можете их употреблять, то тогда нужно покупать Омега-3 жирные кислоты в капсулах и принимать их. Иначе мембраны клеток будут хрупкими, ломкими и подвержены окислительному стрессу.

– Как можно защитить свою кожу от воздействия вредных веществ?

Гидролипидная пленка, которая находится на коже, обеспечивает целостность кожного покрова и защитную функцию. Она вырабатывается потовыми и сальными железами, поэтому от их функций зависит качество этой гидролипидной пленки.

Если в организме в достаточном количестве присутствуют вещества, способствующие правильному функционированию этих желез – это витамины и различные микроэлементы, необходимые для регуляции сальных желез, то тогда эта пленка очень качественная и обладает хорошим защитным эффектом.

Еще один немаловажный фактор – это нанесение защитного крема перед выходом на улицу. Он будет усиливать защитный эффект, чтобы вредные вещества не проникали внутрь нашего организма и не попадали в сердце, мозг, печень и др.

– Можно ли умываться водой из-под крана?

Для кожи лучше пользоваться специальными средствами – молочком, тоником, в которых идеально подобраны вещества, которые необходимы для поддержки гидролипидного баланса кожи.

У людей, которые умываются мылом, гидролипидная оболочка может нарушится, и кожа останется незащищенной. Если вы умыли лицо или руки мылом, необходимо нанести защитный крем перед выходом на улицу.

Для справки:

Как рассказали Новостям ТВК в министерстве природных ресурсов, в 2016 г. в Красноярске режим НМУ объявляли 10 раз. Красноярцы прожили под «черным небом» 61 день.

По информации специалистов, при условии нынешнего сохранения загрязнения воздуха на протяжении 70 лет у жителей Красноярского края увеличивается риск заболеть раком.

В ноябре специалисты Роспотребнадзора рассказали горожанам, как адаптироваться к жизни в режиме НМУ.

Ранее Новости ТВК выяснили, как неблагоприятные метеоусловия сказываются на красноярцах.