В красноярском морге потеряли тело умершей женщины


13 декабря 2016


В красноярском морге потеряли тело умершей горожанки.

Как Новостям ТВК рассказала Наталья, внучка скончавшейся, 12 декабря она вместе с родными приехала в морг, чтобы забрать тело. Но там время выдачи перенесли, а спустя 4 часа семье объявили – тело потеряли.

Пропажу сотрудники учреждения назвали «техническим сбоем» и пообещали разобраться с ситуацией.

«Мы спускаемся в морг – там тишина. Мы услышали разговоры сотрудников через дверь, что тело потеряли. Они подняли "кипиш", не знают теперь что делать.

Это богохульство! Я ее даже похоронить сегодня не смогла. Сколько она там у них времени еще пробудет и где она вообще – это неизвестно! Может быть, вообще, они перепутали бирки и похоронили ее другим человеком», – говорит внучка умершей Наталья Николаева.

88-летняя Клара Павловна скончалась 9 декабря. Предварительно – от сердечного приступа. Ее тело отвезли в морг на ул. Партизана Железняка. Это подтверждает и свидетельство о смерти, которое осталось у родных.

В морге Наталье объяснили, тело умершей ей не выдали по техническим причинам.

«Выдачу тела мы перенесли на завтра по техническим причинам. Тело здесь, просто его найти не могут. Она лежит в том холодильнике, где сейчас находится огромное количество тел, которые, к сожалению, до сих пор не вывезены "Бадалыком"», – рассказал заместитель начальника «Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы» Алексей Шахворостов.

Но родственников такое объяснение не устроило: семья обратилась в полицию. Вечером 12 декабря близкие покойной, вместе с сотрудниками правоохранительных органов и работниками морга проводили опознание, но тело Клары Павловны обнаружить не удалось.

По информации Новостей ТВК, сотрудники морга написали заявление в полицию по факту кражи тела.

Напомним, ранее Новости ТВК рассказывали о том, что в городском морге 1,5 месяца хранятся тела 35 усопших красноярцев, которые так и не были преданы земле. Это люди, которые не имеют родственников – старики-одиночки, люди без определенного места жительства, и те, о чьей смерти, возможно, даже не догадываются близкие.

В департаменте городского хозяйства, которые обязаны курировать и контролировать вопрос захоронения, проблемы в скопившихся телах не видят. И когда похоронят «безродных» – не знают.

В Красноярске обязанность по погребению умерших, не имеющих супругов и близких родственников возложена на муниципальные ритуальные услуги. Это прописано в федеральном законе. Государство выделяет деньги на такое погребение (за каждого человека).

Одиноких красноярцев хоронили в зоне неопознанных захоронений – на «Бадалыке» под желтыми номерными табличками.