Негосударственные пенсионные фонды: как распознать мошенников и вернуть накопления


13 декабря 2016


В 2016 г. в России исчезло 46 негосударственных пенсионных фондов из 89, а вместе с ними и обещанные проценты к пенсии. 

Агенты негосударственных пенсионных фондов ходят по квартирам красноярцев, собирают паспортные данные и СНИЛС.

Также документ на подпись могут подложить в центре оформления кредитов или во время покупки сим-карты для телефона.

Способы разные, а цель одна – заполучить как можно больше денег клиентов. Частным пенсионным фондам нужны обеспеченные и молодые люди в возрасте от 22 до 40 лет.

В краевом отделении пенсионного фонда Новостям ТВК рассказали, что из 89 негосударственных фондов, за год осталось только 43. То есть больше половины лишились лицензии, а их клиенты – процентов.

Причем часть накоплений можно потерять дважды – при переходе в новую компанию и при выходе из нее.

«Они преследуют цель, чтобы средства переходили на следующий год в эти негосударственные пенсионные фонды и не уведомляют граждан о потере инвестиционного дохода.

Затем приходит смс, согласны ли вы осуществить переход, граждане бездумно соглашаются. И на следующий год узнают, что находятся в том или ином негосударственном фонде», – рассказала  начальник отдела Пенсионного фонда России по краю Елена Юрьева.

Сейчас в Службе содействия государственной реформе в очередной раз набирают персонал. Собеседование проходила и Елена, когда увидела объявление о поиске сотрудника в канцелярию. 

«Сразу разговор пошел не о канцелярии, а о том, что надо будет ходить и подписывать людей в пенсионный фонде. Свои накопления пересылать в фонд.

Как они себя назвали – служба содействия государственной реформе. Что это за служба, какого содействия, какой реформе?  Почему они интересуются квартирами, у меня возник вопрос. Никакого официального трудоустройства и гарантии, что они заплатят деньги», – рассказала Новостям ТВК участница собеседования Елена.

На сегодняшний день порядка 300 человек смогли вернуть себе деньги, отправленные в негосударственные пенсионные фонды.

Для этого людям пришлось обратиться в ПНФ, запросить документы в негосударственном фонде, написать претензию в Центральный банк и параллельно написать заявление в полицию о мошеннических действиях.

Только когда весь пакет документов на руках, можно идти в суд.