• -7°C
  • USD 59,67
  • EUR 63,73
  • Пробки 2 балла
15 декабря 2016 Новости

Красноярские эксперты нашли в сливочном масле антибиотики

Красноярские эксперты нашли в сливочном масле антибиотики

В Красноярске специалисты Центра стандартизации, метрологии и испытаний проверили сливочное масло и обнаружили в нескольких образцах недопустимые компоненты. По результатам проверки, каждый третий продукт не пригоден для употребления

Из 15-ти образцов масла с массовой долей жира 72,5% – 5 не прошли испытание.

Теперь эксперты попросят министерство сельского хозяйства и Роспотребнадзор проконтролировать работу их производителей.

В следующих образцах обнаружено растительное масло:

Запрещенный компонент дешевле животного в 60 раз, говорят эксперты.

В образце масла Болтовского маслосыркомбината установлено наличие антибиотиков.

«Дело в том, что антибиотики, находясь в молочных продуктах, могут быть опасны для жизни. Потому что в нашем городе, в нашем образе жизни, у детей в первую очередь очень высокая аллергичность.

Очень высокая реакция на аллергены. Антибиотики являются аллергенами. Порой может быть печальным употребление антибиотиков бесконтрольное», – рассказал руководитель общественного центра по борьбе с фальсификатами Игорь Болбат.

Лидером по составу и вкусу стало масло торговой марки «Белебеевское». На втором месте продукция торговой марки «Никольское здоровье», на третьем – «Семенишна» и «Простоквашино».

Кроме этого проверку прошли еще 6 торговых марок:

  • «Таежный Исток» (Красноярский край),
  • «Домик в деревне» (Новосибирск),
  • «АгроЯрск» (Красноярский край),
  • Gudberg (Московская область),
  • «Село родное» (Красноярский край),
  • «Молочные продукты из Березовки» (Красноярский край).

Цена исследуемых образцов – от 29 до 130 руб. за пачку.

Эксперты утверждают, упаковка масла не может стоить дешевле 80 руб. Ведь для производства одной пачки масла используется 3 л молока.

«Если вы покупаете масло сливочное, обращайте внимание на цену. Если цена 25-27 руб. за 200 г, то это должно вызвать сомнение. Ориентируйтесь и на результаты наших рейтингов тоже», – говорит главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Эксперты Красноярского ЦСМ проверяли масло в седьмой раз.

В 2006 г. некачественными и небезопасными были признаны 22% образцов, в 2010 г. – 27%, в 2012 г. в ходе двух рейтинговых оценок – 65% и 75%, в 2015 г. – 88%, в апреле 2016 г. – 50%. В 2016 г. эта цифра опустилась до 40%.

Ранее специалисты проверили суши. В некоторых образцах нашли бактерии группы кишечных палочек, а также бактерий из рода стафилококков (золотистый стафилоккок).

comments powered by HyperComments

Главные новости Красноярска, страны и мира