На ГХК начнут выпускать батарейки с 50-летним сроком службы

1865

22 декабря 2016


Об инновационных проектах комбината, итогах 2016 и планах на 2017 годы на традиционной предновогодней пресс-конференции рассказал генеральный директор Петр Гаврилов.

В этом году одним из прорывов на ГХК стало продвижение работ по созданию атомной батарейки, которая работает на обогащенном никеле 63Ni. Опытный образец появится уже во втором квартале 2017 г.

Батарейка найдет свое применение не только в высокотехнологичных изделиях, но и в медицинской сфере. Например, срок службы кардиостимулятора увеличится в 5 раз: с 10 до 50 лет. Это практически исключит необходимость хирургических операций по замене элементов питания для кардиостимуляторов.

По словам Петра Гаврилова, после получения опытного образца и более точного определения спроса, на запуск массового производства потребуется 2 года:

«На запуск производства уйдет около двух лет. Но, подчеркиваю, все будет зависеть от потребителя, от заказчика».

В своей беседе с журналистами руководитель ГХК затронул темы выхода на международные рынки и экологической безопасности.

В этом году Горно-химический комбинат получил два международных патента по переработке отработавшего ядерного топлива. Это повышает конкурентоспособность предприятия на внешних рынках, говорит Петр Гаврилов.

По его словам, из эксплуатации на предприятии выведены все опасные производства. На комбинат постоянно приглашаются экологические активисты, которым подробно рассказываются все этапы программы реализации федеральной программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Это дает защиту интеллектуальной собственности предприятия и позволяет продвигать на международном рынке российские ноу-хау нового поколения, отмечает Петр Гаврилов.

По сообщению Петра Гаврилова, на комбинат постоянно приглашаются экологические активисты, которым демонстрируются все этапы создания объектов, которые обеспечивают экологическую безопасность.

Предприятие существенно повысило уровень экологической безопасности: все производства оборонного комплекса, которые выполнили свою задачу по созданию ядерного щита, остановлены и выводятся из эксплуатации.

Новые производства создаются в концепции нулевого ущерба для окружающей среды, и это их конкурентное преимущество как раз и защищается международными патентами.

Немаловажно и то, что на эти новые производства переводятся опытные кадры с остановленных производств. Реорганизация производства не повлекла за собой сокращения работников. Сотрудники проходят переобучение и продолжают работу на новых производствах, которые построены на комбинате.

Также в уходящем году на предприятии был перезаключен коллективный договор с трудовым коллективом комбината, интересы которого представляет «боевая» профсоюзная организация.

На состоявшей 16 декабря конференции, делегаты одобрили выполнение текущего коллективного договора, а одним из ключевых моментов при утверждении договора на новый трехлетний срок стала индексация заработной платы пропорционально темпам инфляции. Это также отражено в отраслевом соглашении Росатома.

Подробнее в сюжете Новостей ТВК.