Число погибших от средства «Боярышник» в Иркутске увеличилось до 63 человек


22 декабря 2016


Общее количество погибших в результате отравления «Боярышником» в Иркутске составило 63 человека. Об этом СМИ сообщила представитель Минздрава региона Татьяна Шкурская.

Число погибших от средства «Боярышник» в Иркутске увеличилось до 63 человек

В Иркутске введен режим ЧС из-за массового отравления концентратом для ванн «Боярышник».

«По последним данным, число погибших — 63. Общее число пострадавших — 109. За ночь поступил еще один человек. На лечении в стационаре находятся 37», – рассказала пресс-секретарь агентству РИА Новости.

В Иркутск в ночь на 21 декабря приезжал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и провел экстренное совещание, сообщает «Газета.Ru».

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поручил оказать помощь в похоронах семьям погибших от отравления «Боярышником», сообщается на сайте мэрии.

В рамках расследования массового отравления поддельным указанных на этикетке в качестве производителя жидкости задержаны 12 человек. Это индивидуальные предприниматели и их сотрудники, осуществлявшие мелкооптовую и розничную продажу. 

Их обвиняют по статье 238 УК «Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц», сообщил заместитель начальника управления МВД по Иркутску Герман Братчиков.

В настоящее время проводятся следственные действия в Санкт-Петербурге и республике Алания по отработке фирм, указанных на этикетке в качестве производителя жидкости.

Однако, по мнению заместителя руководителя ГСУ СК по Красноярскому краю Александра Расстрыгина, производителей «Боярышника» практически невозможно привлечь к ответственности. Потому что на этикетке указано, что это средство не для употребления внутрь.

«В этом вопросе есть серьезная нормативная недоработка. Недостаточно правового регулирования, которое сегодня есть.

Я уверен, что в ближайшее время будут приняты дополнительные меры для ограничения оборота и доступа на легальный рынок этой самопальной продукции.

Если там заявлен этиловый спирт, а содержится метиловый – это нарушение норм безопасности, которое влечет уголовную ответственность», – пояснил Александр Расстрыгин в интервью ТВК


Музыкант Вася Обломов представил свою новую песню «Боярышник». Клип появился на YouTube 20 декабря и собрал больше 100 тыс. просмотров.