ИНТЕРВЬЮ: «Тот язык, на котором церковь общается с теми, кто снаружи – большинству непонятен»


28 декабря 2016


Член Общественной палаты Красноярска Юрий Подопригора в эфире Ночных новостей ТВК поделился своим мнением о самом обсуждаемом событии в красноярской Епархии – о запрете на служение для красноярского иерея Петра Боева.

Юрий Подопригора сразу оговорился, что не будет обсуждать справедливость решения Епархиального церковного суда Красноярской епархии: «Если Епархия имеет свои законы и правила, то она вправе по ним выносить свои решения. Мирянам не хватает компетенции об этом судить. Да и судить, наверное, не надо».

Напомним, Епархиальный церковный суд красноярской епархии приговорил священников Петра Боева и Иоанна Логинова к «запрету в священнослужении без права ношения священнических одежд сроком на 10 лет».

Как сообщили в пресс-службе епархии, на священнослужителей пожаловались жители Красноярска, а именно «на недопустимые аспекты в деятельности созданного в 2011 г. православного братства "Святое дело" и кураторов данной структуры».

«Мне кажется, что деятельность, которую вел отец Петр и отец Иоанн (Логинов – прим. ред.) – это очень светлое хорошее дело, во благо очень многих.

Они избегали какого-то канонического подхода, на любой вопрос давали ответ. Но не указанием на какую-то строку в писании, а пытались докопаться до причины самого вопроса. Понять, что на самом деле ищет человек.

Объяснение на четком, понятном языке отец Петр всегда давал.

Во всей истории церкви с самого начала были люди, которые выходили за ворота и шли к людям, проповедовали. Может быть, это как раз тот случай, когда человек проповедует на том языке, который доступен людям.

Тот язык, на котором православная церковь общается с теми, кто снаружи – этот язык большинству непонятен. Какие-то правильные вещи просто не доносятся.

Более того, складывается превратное некое мнение об этом институте как о каком-то консервативном, не желающем меняться и тому подобное.

Есть люди, которые подходили к общению с использованием современных средств коммуникации.

150 лет назад не было автомобилей – теперь все ездят на автомобилях. 10 лет назад не было соцсетей – теперь они есть», – считает Юрий Подопригора.

Петр Боев прокомментировал Новостям ТВК решение церковного суда: «Ситуация вполне понятная. Мы с моим другом несколько вышли за пределы привычного понимания священства. Это произошло не недавно, поэтому произошедшее ожидаемо».