В Красноярском крае объявлен карантин по бешенству домашних животных


29 декабря 2016


В поселке Зеленый Бор и городе Минусинске Красноярского края объявлен карантин по бешенству домашних животных. 

В Красноярском крае объявлен карантин по бешенству домашних животных

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Красноярскому краю, карантин введен указом губернатора с 20 декабря до 7 февраля. 

Очагом заболевания является личное подворье в поселке Зеленый Бор. Поселок на время ограничительных мероприятий будет считаться неблагополучным пунктом, а Минусинск – угрожаемой зоной.

«Данным указом запрещено на территории неблагополучного пункта проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак, вывоз собак и кошек за пределы территории неблагополучного пункта.

Также на карантинированной территории запрещена торговля домашними животными, отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах) диких животных», – предупредили в пресс-службе ведомства.

Источниками болезни могут являться как дикие, так и домашние животные. В Россельхознадзоре напомнили, что «бешенство является острым инфекционным заболеванием, вызываемым нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему».

Животных, подозреваемых в заболевании бешен­ством, лечить запрещено – их немедленно умерщвляют. Питомцев, покусавших людей, доставляют в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантина в течение 10 дней.