ИНТЕРВЬЮ: «Если бы за медали можно было вернуть хоть одну человеческую жизнь – это было бы геройство»


29 декабря 2016


Губернатор Красноярского края наградил медалями «За спасение погибавших» пятерых сотрудников аэропорта Игарка и местного жителя Николая Аносова, спасших вахтовиков из разбившегося вертолета. 

ИНТЕРВЬЮ: «Если бы за медали можно было вернуть хоть одну человеческую жизнь – это было бы геройство»

Указ о награждении героев подписал президент Владимир Путин. В среду, 28 декабря, государственные награды вручил губернатор Виктор Толоконский.   

Напомним, авиакатастрофа с вертолетом МИ-8 в Игарке произошла 26 ноября 2015 г. В результате 13 человек погибли, еще 12 получили серьезные травмы. 

Николай Аносов в интервью Новостям ТВК рассказал, что спасатели приехали на место трагедии спустя час. После этого интервью он получил иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации реального вреда. Однако результаты проверки прокуратуры совпали со словами очевидца авиакатастрофы, который первым оказал помощь пострадавшим

Николай Аносов считает, что в Игарке необходимо создать Центр экстренной помощи спасателей. Об этом он попросил губернатора Красноярского края Виктора Толоконского во время награждения. 

«Сегодня такой центр есть в Норильске, есть в Красноярске. А там, где вертолеты взлетают, как пчелы, где идет большой поток пассажиров – его нет.

Пока есть технический прогресс, мы должны быть готовы к тому, чтобы реагировать и спасать человеческие жизни.

Сегодня МЧС на территории Туруханского района по-прежнему не готово. Не работает экстренный вызов "112": он не работал и тогда, когда я не мог дозвониться. Не работает и сейчас, а прошло уже больше года. Это позор. У нас есть все, но у нас нет элементарного, чтобы спасать людей.

По должностной инструкции они могут спасать только при пожарах – на земле, а на транспорте – они могут быть простыми наблюдателями».

Николай Аносов рассказал, что Международный авиационный комитет до сих пор не сделал заключение по авиакатастрофе в Игарке:

«Все детали разбившегося вертолета есть, черные ящики есть, все анализы проведены, но нет заключения. Признание этого, наверное, наложит отпечаток на тех лиц, которые это допустили. Они не могут признать, что виновата техника, что у нее большой износ, что сегодня человеческая жизнь стоит копейки. Почему нет заключения? Ведь ждут родственники погибших, ждут пострадавшие.

Почему у нас происходят такие катастрофы: падают вертолеты, самолеты? У нас не ценится человеческая жизнь».

По словам Николая Аносова, героем он себя не считает:

«Да какой я герой? Если бы за эти медали можно было вернуть хоть одну человеческую жизнь – вот это, наверное, было бы геройство. Это пример молодым, что надо быть всегда готовым спасать людей. Ведь это самая большая честь».

Добавим, в МЧС по Красноярскому краю Новостям ТВК подтвердили, что проблемы со связью в разных районах края до сих пор существуют.

Экстренный вызов «112» внедрен пока не везде, и сроки, когда он заработает, пока не известны.