Астраханские ученые намерены «заставить» россиян есть мясо лягушек


29 декабря 2016


Астраханские ученые намерены внедрить в рацион россиян мясо лягушек.

Астраханские ученые намерены «заставить» россиян есть мясо лягушек

Как рассказала «Российской газете» профессор АГТУ , доктор технических наук Марфуга Мукатова, лягушатина очень напоминает куриное мясо, при этом оно гораздо полезнее.

«По вкусу и запаху лягушачье мясо напоминает куриное. Причем это не субъективное мнение – это доказала электроника. Мои коллеги из Воронежа изобрели прибор под названием "электронный нос", который по ряду показателей определяет при варке, мясо какого животного подвергается обработке. 

И "электронный нос" практически не уловил разницы между куриным и лягушачьим мясом. При этом лягушатина оказалась гораздо полезнее той же курятины. Показатель насыщенности незаменимыми аминокислотами в нем составляет 120%-130%. А ведь 100% уже считается прекрасным индексом», – цитирует издание слова Мукатовой.

По ее словам, сейчас ученые прорабатывают возможность изготовления белковых продуктов из комбинированного фарша.

«Я хочу смешать рыбный фарш с фаршем из лапок лягушек, чтобы получить сбалансированную по аминокислотному составу пищевую продукцию. Как показывают расчеты, идеальным будет соотношение 70% рыбного фарша и 30% лягушачьего фарша», – отметила профессор.

В следующем году в АГТУ исследуют перспективы использования в пищевой промышленности лягушачьей икры.  По словам ученых, продукт очень похож на икру рыб осетровых пород.

По словам Марфуга Мукатова, внутренности и скелет лягушки тоже можно использовать: из него получится хорошая основа для изготовления рыбьего корма. А кожа земноводного, заметила Мукатова, заслуживает отдельного исследования.

И все же, как отмечает профессор, отечественные производители и переработчики рыбной продукции и аквакультур пока остерегаются идти на эксперименты с выпуском консервов из лягушатины. Отечественные лягушачьи фермы вряд ли появятся в ближайшее время. 

Ранее ученые предлагали готовить из червей продукты питания, лекарства и косметику.