В Красноярском крае усилят контроль за работой предприятий в период «черного неба»


30 декабря 2016


Правительство Красноярского края будет контролировать выбросы промышленных предприятий в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

В Красноярском крае усилят контроль за работой предприятий в период «черного неба»

Как сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии края, правительство утвердило порядок согласования мероприятий по уменьшению предприятиями выбросов вредных веществ в периоды «черного неба».

В те дни, когда действует режим НМУ, предприятия края обязаны заранее снизить выбросы в атмосферу: при первом режиме НМУ – на 15-20%, при втором – на 20-40%, при третьем – и 40-60%.

«Согласно принятому документу эффективность мероприятий будет подтверждаться ежедневными исследованиями атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятий. Проводить замеры будут специально аккредитованные лаборатории.

Ранее из-за пробелов в законодательстве обязанности по ежедневному мониторингу на предприятиях в период НМУ отсутствовали, либо проводились один раз в квартал. Теперь полученные данные будут направляться в минрироды края», – говорится в сообщении.

Если предприятия будут допускать нарушения, им может грозить штраф до 250 тыс. руб.

В 2016 г. на территории Красноярска режим «черного неба» действовал 58 дней.

Как рассказали Новостям ТВК в пресс-службе Минприроды края, в течение года на «горячую линию» ведомства поступило 800 звонков от горожан. Было проведено более 500 проверок.

В результате к ответственности привлечены около 200 нарушителей. Общая сумма штрафов составила 2 млн руб.

Ранее сообщалось, что Красноярск, Ачинск и Минусинск оказались в «лидерах» по загрязнению воздуха.