• -32°C
  • USD 59,61
  • EUR 63,23
  • Пробки 2 балла
9 января Новости

Посылки из иностранных онлайн-магазинов в праздники «задержались» на таможне

Посылки из иностранных онлайн-магазинов в праздники «задержались» на таможне

Иностранные интернет-магазины в новогодние праздники столкнулись с трудностями при доставке посылок в Россию из-за проверок, организованных Федеральной таможенной службой (ФТС). Об этом 9 января сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. 

По информации издания, с 1 января ФТС в рамках «проверки соблюдения законодательства» стала запрашивать бумажные копии паспортов получателей посылок.

Британский магазин одежды Asos приостановил экспресс-поставки в Россию с 6 января, объяснив это обновлением IT-систем и предлагая своим клиентам лишь стандартную доставку.

Китайская площадка AliExpress.com ранее сообщила о приостановке доставки в Россию курьером «СПСР-Экспресс» и через программу «Ali-Express – доставка без забот», объяснив это проблемами с таможенным оформлением посылок.

Как рассказал администратор нескольких китайских магазинов на AliExpress Алексей Семкин, «практически все посылки, поступившие в РФ после 22 декабря, остановлены таможней».

Глава российского представительства Alibaba Group Марк Завадский рассказал «Коммерсанту», что проблемы с доставкой не коснулись товаров, отправленных «Почтой России».

По словам гендиректора СПСР-Экспресс Владимира Солодкина, сложности возникли у «всех компаний-перевозчиков, которые участвуют в эксперименте по упрощенному таможенному оформлению. Однако, с его слов, СПСР продолжает отправку и получение посылок, и «никаких скоплений нет».

В «СПСР-Экспресс», DHL Express и Pony Express «Коммерсанту» рассказали, что с начала нового года ФТС требует больше документов от клиентов иностранных интернет-магазинов.

Руководитель департамента международного развития Pony Express Вячеслав Саркисов заявил, что о более жесткой проверке документов не предупреждали.

По его мнению, эта мера «противоречит ранее заявленной политике перехода от тотального контроля к выборочному».

По информации участников рынка, с 7 января ФТС перестала запрашивать бумажные копии паспортов клиентов, и таможенное оформление проходит по старым правилам.

Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

comments powered by HyperComments

Главные новости Красноярска, страны и мира